1.4. Реконструкция и модернизация индивидуального дома

Реконструкция малоэтажного жилища означает его перестройку (перепланировку в границах существующих объемов), а также возведение дополнительных элементов: пристроек, надстроек и т. п.

Составляющей частью реконструкции дома является его модернизация, т. е. обеспечение повышения степени бытовых удобств дома, повышение комфорта.

Широко распространена модернизация жилища с частичной перепланировкой помещений с целью улучшения санитарно-гигиенических условий проживания людей, например, оборудование санитарных узлов в доме с подключением их к сети местной или центральной канализации, проведение водопровода, организация поквартирного отопления.

Реконструкция усадебного жилого дома должна способствовать наиболее полной реализации важнейших функций жизнедеятельности семьи, имеющей личное подсобное хозяйство. При этом следует учитывать, что потребности в изменении жилища меняются несколько раз за период от создания семьи до начала самостоятельной жизни детей. Поэтому в процессе реконструкции домов целесообразно предусматривать возможности для их последующих преобразований с учетом перспективных потребностей.

С целью расширения площади одноквартирных домов целесообразно использовать прием «растущий дом», что дает возможность объемно-планировочных преобразований дома в процессе его эксплуатации (рис. 1.8) при изменении состава семьи.

Путем последовательных преобразований в «растущем» усадебном доме можно устраивать мансарды в габаритах крыши, пристройки, а также расширять вспомогательные, летние помещения, гаражи и т. п.

Такое поэтапное строительство целесообразно вести по мере появления потребностей в дополнительных жилых и вспомогательных площадях. Приведенные на рис. 1.8 этапы «растущего» дома даны применительно к конкретному проекту жилого дома, разработанного Киев – ЗНИИЭП (см. рис. 1.2). Целесообразно на первом этапе строительства дома возвести силами семьи начальную «жилую ячейку», включающую минимально необходимый состав помещений, например двухкомнатный дом и хозпостройку. Вторым этапом может быть устройство мансарды в габаритах крыши. Третий этап – пристройка вспомогательных помещений (рабочей кухни, бани). Четвертый этап – строительство летних помещений (веранды с террасой) и гаража. Пятый этап – строительство мастерской, устройство внутреннего дворика с бассейном.

В связи с периодическими численными и возрастными изменениями семьи необходимо обеспечить соответствие жилища определенному ее составу на каждом этапе. При сохранении или уменьшении количества проживающих возможно изменение функционального назначения отдельных помещений при незначительной перепланировке, а при увеличении численности семьи – также за счет пространственного расширения существующего жилого дома.
Планы поэтапно растущего одноквартирного мансардного жилого дома
Рис. 1.8.

Рис. 1.8. Планы поэтапно растущего одноквартирного мансардного жилого дома:

а – план первого этажа; б – г – эволюция мансарды; д – подполье; 1 – общая комната; 2 – передняя; 3 – кухня-столовая; 4 – терраса; 5 – кладовая; 6 – веранда; 7 – спальня; 8 – сушильня 

Поэтапная модернизация жилого дома характерна для зарубежного малоэтажного строительства. Приведенная на рис. 1.9 поэтапная реконструкция одноквартирного дома осуществляется с одновременным функциональным развитием сооружений жилого и хозяйственного назначения. На первом этапе преобразования в основном относятся к жилому дому – пристроено дополнительное помещение и оборудован санитарный узел взамен дворовой уборной. На втором этаже осуществляется дальнейшее развитие жилищного комплекса, особенно хозяйственных помещений дома. К котельной, расположенной в подвале, пристраиваются кладовые, осуществляется надстройка, за счет чего изменяется конструкция крыши.

Для дальнейшего расширения жилого дома ликвидируется хозпостройка, расположенная в непосредственной близости от него. Старый сарай реконструируется под постройку, состоящую из сарая и других хозяйственных помещений. На третьем этапе объемно-планировочной модернизации жилой дом блокируется с пристраиваемым к нему гаражом, приобретая конфигурацию, сложную в плане. Устраиваются два дифференцированных входа в дом. В результате модернизации усадебный комплекс превращается в современное, соответствующее новым потребностям жилище.

Реконструкция жилого дома может быть одноразовой или иметь периодический характер. Первая обусловливается ограниченным предполагаемым сроком эксплуатации жилища (например, из-за высокого уровня физического износа жилого дома, в связи со сносом, намеченным на относительно близкий срок согласно плану реконструкции населенного пункта, и т. д.), а также отсутствием перспективных изменений потребностей семьи.

Одновременно с модернизацией объемно-планировочного решения дома осуществляется перестройка и укрепление конструктивных элементов.

В результате реконструкции усадебного жилища может быть получен значительный экономический эффект по сравнению со вновь возводимыми строениями на участке. 
  Пример поэтапной реконструкции одноквартирного жилища (ЧСФР)
Рис. 1.9.

Рис. 1.9. Пример поэтапной реконструкции одноквартирного жилища (ЧСФР):

І – этапы реконструкции: а – до реконструкции; б – после реконструкции: 1...3 – этапы реконструкции;

ІІ – планы и фасады существующей усадьбы: а – план 1-го этажа дома с хозпостройками; б – план подвала; в – главный фасад дома; г – фасад боковой; д – то же, дворовый;

III – планы и фасады усадьбы после реконструкции: а – план 1-го этажа дома; б – план подвала; в...д – фасады

 Предыдущая страница        Следующая страница 
   
   
   
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!