1.3. Особенности планировки домов в разных природно-климатических районах

При выборе проекта застройщик должен учитывать, что удобства проживания в жилом доме во многом зависят от соответствия архитектурно-планировочного решения жилища природно-климатическим особенностям района строительства с учетом местных народных традиций.

Вся территория нашей страны подразделена на четыре строительно-климатических района: I – район Крайнего Севера: II – центральная полоса РСФСР; III – юг европейской части РСФСР; IV – республики Закавказья и Средней Азии.

Учет природно-климатических условий важен для создания необходимой среды обитания населения. Планировка жилого дома, его традиционно-национальные черты в значительной мере определяются природно-климатическими, санитарно-гигиеническими, физико-техническими условиями, а также степенью развития строительной базы того или иного региона нашей страны.

В проектах домов для условий I и частично II климатических районов особое внимание следует уделять созданию комфортных условий, направленных на сохранение теплоты. В экстремальных условиях районов Крайнего Севера и Сибири применяют приемы компактного архитектурно-планировочного решения дома, объединенного с хозяйственными постройками со входом через помещение шлюза (рис. 1.6).

Как показывает опыт возведения жилищ в северных районах, в проектах домов с целью защиты от суровых природно-климатических условий целесообразно проведение следующих мероприятий: увеличение ширины корпуса дома; компактная планировка дома без изломов наружных стен; применение окон с тройным остеклением и двойными притворами; устройство возле окон защитных экранов с подачей подогретого воздуха; утепление пола первого этажа, а в районах вечной мерзлоты – организация в полах систем отопления; увеличение площади входных тамбуров с тремя последовательно расположенными дверями. 

Типовой проект рубленого усадебного дома-комплекса серии 214 для северных районов
Рис. 1.6.
 

Рис. 1.6. Типовой проект рубленого усадебного дома-комплекса серии 214 для северных районов:

а – фасад; б – план первого этажа; в – план мансарды: 1 – крыльцо; 2 – тамбур; 3 – прихожая; 4 – общая комната; 5 – кухня; 6 – веранда; 7 – спальни; 8 – кладовая; 9 – помещение для скота и птицы; 10 – помещение для инвентаря

Дома имеют укрупненные и нерасчлененные объемы с малыми оконными проемами.

В природных условиях средней полосы широко распространены отдельно стоящие хозяйственные постройки. Традиционны застекленные веранды, мансарды, устраиваемые в структуре покрытия дома.  

  Типовой проект одноэтажного жилого дома для южных районов (Грузия)
Рис. 1.7.
 Рис. 1.7. Типовой проект одноэтажного жилого дома для южных районов (Грузия):

а – фасад; б – план: 1 – общая комната; 2 – спальни; 3 – прихожая; 4 – кухня; 5, 6 – санузлы; 7 – кладовая; 8 – встроенный шкаф; 9 – веранда; 10 – терраса; 11 – навес для домашних животных; 12, 13 – хозпостройки

В природно-климатических районах юга важным является защита жилища от перегрева. Комфортные условия достигаются сочетанием приемов архитектурно-планировочной организации с рядом следующих конструктивных мероприятий, ослабляющих отрицательное воздействие солнечной радиации (рис. 1.7): выбор соответствующей ориентации дома; организация сквозного и углового проветривания в планировке; применение строительных материалов для стен и крыши с высокими теплоизолирующими свойствами, а также вентилируемых конструкций; использование солнцезащитных архитектурных средств (козырьки, ставни, жалюзи и др.); устройство летних помещений (террас, галерей, внутренних двориков и др.); широкое применение озеленения различных видов, при доме и на участке, являющемся продолжением квартиры вне дома; применение открытых и полуоткрытых лестниц.

Указанные мероприятия с максимальным перенесением хозяйственно-бытовых процессов на территорию приусадебного участка создадут возможности для эффективной защиты жилища от перегрева.

Наиболее полный учет возможности приспособления как отдельных зданий, так и всей застройки в целом к особенностям района и конкретного места строительства, наиболее целесообразное использование географических условий (топографии, ландшафта и др.), а также имеющихся ресурсов природной энергии (солнца, ветра и др.) существенно влияет на качество проектов индивидуальных жилых домов.

Микроклимат жилища должен соответствовать физиологическим требованиям жилой среды – тепловлажностному режиму, воздухообмену, звукоизоляции помещений, а также требованиям, предъявляемым к естественному освещению. Показатели микроклимата внутри жилого дома должны соответствовать установленным нормам, характеризующим показатели комфорта жизнедеятельности человека: гигиенический нормообъем воздуха (25 м²/ч на 1 человека), тепловой комфорт, влажность воздуха и степень его чистоты, степень шума, изоляция помещений, характер освещенности, архитектурно-художественное решение интерьера дома.

Показатели теплового комфорта определяют теплообмен между человеком и окружающей его средой, воздушный режим помещений, температуру воздуха, скорость его движения, влажность.

Оптимальная температура воздуха помещений, обеспечивающая нормальное самочувствие человека, неодинакова для различных природно-климатических районов и времен года. Так, в зимний период в холодных районах требуется температура воздуха в помещениях 21...22°С, а в средней полосе и южных районах соответственно 18...20 и 17...18°С.

Для обеспечения хорошего естественного освещения жилых комнат и кухни соотношение площади световых проемов-окон должно составлять не более 1:5,5 и не менее 1:8. В санитарных узлах (уборная, душевая) возможно освещение «вторым светом» – через фрамуги в верхней части перегородок или искусственное освещение.  

  Предыдущая страница            Следующая страница 
   
   
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!