1.2. Типы жилых домов (часть 1)

Наиболее распространены в строительстве населенных мест усадебные жилые дома. Они отличаются от других более широкими возможностями в архитектурно-планировочном отношении, наиболее удобной связью квартиры с участком, возможностью ведения личного подсобного хозяйства. Объемно-планировочные решения одно-, двух- и многоквартирных усадебных домов (рис. 1.1) различны: одноэтажные, двух-, трехкомнатные, мансардные и двухэтажные с квартирами в двух уровнях из трех – пяти комнат, двухэтажные с поэтажным расположением квартир. Усадебные дома соответствуют демографическим требованиям, а также требованиям этажности и градостроительной маневренности. В усадебных домах допустимо применение упрощенного вида благоустройства (местное отопление, люфт-клозет, баллонный газ) с учетом последующего поэтапного подключения к централизованным сетям.
Схемы планировки усадебных домов
Рис. 1.1.
Рис. 1.1. Схемы планировки усадебных домов:
а – одноквартирный; б – двухквартирный; в – четырехквартирный крестообразного плана; г и д – четырех- и шестиквартирный блокированный рядовой; 1, 2, 3, 4, 5, 6 – число квартир

Наибольшую степень бытовых удобств для застройщиков обеспечивают одно- и двухквартирные усадебные дома. Однако одноэтажный одноквартирный дом требует значительных затрат на строительство и эксплуатацию. Так, единовременные затраты, отнесенные к 1 м² жилой площади дома этого типа, на 13,4 % выше по сравнению с аналогичными показателями для одноэтажных четырех – шестиквартирных блокированных домов.

При определении количества этажей малоэтажного дома учитывают все наземные этажи, включая мансардный. Подвальным считают этаж, если уровень пола помещений ниже планировочного уровня более чем на половину их высоты; при уровне не более чем на половину высоты этаж называют цокольным. Надземный этаж имеет отметку пола помещения не ниже планировочной (уровня земли). Мансардным называют этаж, расположенный в объеме чердака с минимальной высотой стены 2,2 м.

Наиболее распространены одноэтажные дома. Они относительно просты в строительстве, удобны и экономичны в эксплуатации. Вместе с тем при большом количестве жилых комнат и развитом составе подсобных помещений они требуют значительной площади застройки и устройства протяженных фундаментов. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение при строительстве домов на пучинистых и глубоко промерзающих грунтах. Внутренняя планировка многокомнатных одноэтажных домов также усложняется: появляются коридоры, теряется непосредственная связь между отдельными помещениями.

Двухэтажные, в том числе мансардные дома, как правило, имеют не менее четырех-пяти жилых комнат. По сравнению с одноэтажными при одинаковом составе помещений они позволяют на 30...40 % сократить площадь застройки и соответственно уменьшить площадь фундаментов, получить изолированную зону спальных помещений на втором этаже. Архитектурный образ домов с квартирами в двух уровнях также более выразителен, однако их сооружение сложнее и дороже, а эксплуатация менее экономична, чем одноэтажных.

Дома, строящиеся на сложном рельефе, а также с частично встроенными подвальными и цокольными объемами дороже, чем дома, построенные на ровном месте.

По составу жилых помещений усадебные дома бывают двух-, трех-, четырех-, пяти- и шестикомнатными.

Одноквартирные дома. Одноквартирные усадебные жилые дома одноэтажные, мансардные и двухэтажные проектируют как для индивидуальных застройщиков, так и для государственного строительства. Нормы проектирования одно-двухквартирных усадебных домов, ставшие основой действующих типовых проектов для индивидуального строительства, приведены в табл. 1.1. 

  Нормы проектирования одно-двухквартирных усадебных жилых домов
Табл. 1.
 Таблица 1.1. Нормы проектирования одно-двухквартирных усадебных жилых домов

*Согласно СНиП 2.08.01 – 85.

** Согласно СНиП П-Л. 1 – 71.

В индивидуальных жилых домах для расселения семей среднего численного состава (3...4 человека) проектируют не менее трех-четырех комнат, а в районах с большим удельным весом многочисленных семей (Средняя Азия, Закавказье и др.) – до шести-семи комнат.

Одноквартирный дом отличается рядом особенностей, которые немаловажны для индивидуального застройщика. Это простота строительных конструкций, гибкость планировочной структуры, обеспечивающая разнообразные планировочные решения квартиры, возможность возведения дома по очередям. Однако по удельным затратам на строительство и эксплуатацию усадебный одноквартирный дом наименее экономичен по сравнению с домами других типов, так как усадебная застройка увеличивает протяженность транспортных и других коммуникаций.

Качество усадебного жилища зависит от состава и площади помещений, их назначения и расположения. Придомовой участок, надворные хозяйственные постройки, тесно связанные с домом, образуют с ним единый комплекс. Подобная организация получила наиболее яркое воплощение в русском народном жилище.

Планировка квартир должна предусматривать деление на две зоны: жилую и хозяйственную. В первую входят жилые комнаты с входом из передней, во вторую – кухня, рабочая комната (заготовка кормов, овощей и т. п.), постирочная, кладовая, второй выход на участок, а также сушильный и холодильный шкафы и санитарный узел. К жилым комнатам относятся общая комната, спальни, иногда столовая.

Под хозяйственной зоной рекомендуется располагать подвал с помещениями для хранения овощей, инвентаря (возможна квартирная котельная), для занятия ремеслом, баню. Связующим звеном между жилой и хозяйственной зонами служат столовая и проход из передней. Кухня и столовая должны быть связаны с террасой. Хозяйственная зона квартиры может быть непосредственно связана с постройками для содержания скота, птицы, а также с гаражом для личного автомобиля.

Одноквартирный дом с квартирой в одном уровне. Эти дома имеют наиболее удобную планировку. Целесообразны дома двух-, трех- и четырехкомнатные. Большой световой фронт по четырем сторонам дома позволяет решать планировку двух-, трех- и четырехкомнатных квартир в различных вариантах. В практике проектирования и строительства преобладает планировочная схема с расположением кухни у выхода на участок или сам выход предусматривается непосредственно из кухни с устройством тамбура. При наличии в доме кормокухни кухня может быть расположена при входе. Размещение кухни у выхода на участок определяет необходимость приготовления корма для скота, обработки овощей и фруктов с участка. Общая комната, как правило, выходит в сторону улицы, а спальни – в сторону земельного участка. В большинстве случаев в домах такого типа предусматривают погреб или подвал для хранения овощей, фруктов и др. Часто в подвалах устраивают топочную с кладовой для хранения твердого топлива. Такое решение позволяет не загрязнять квартиру.

Одноквартирный двухэтажный дом с квартирой в двух уровнях. Расположение квартиры в двух уровнях позволяет не только четко дифференцировать ее площадь на зону дневного пребывания и зону отдыха, но и более экономно использовать площадь земельного участка. Большое значение имеет расположение внутриквартирной лестницы. В домах, возводимых из нетиповых конструкций, для большей унификации плит перекрытий целесообразно располагать лестницу вдоль плит или балок. Если лестница перпендикулярна плитам или балкам, последние должны опираться на дополнительную опору (стену, ригель). Квартиры этого типа проектируют пяти- шестикомнатными.

Первый этаж квартир, расположенных в двух уровнях, обычно занимают передняя и общая жилая комната, а второй этаж – спальные комнаты.

Одноквартирный мансардный дом с квартирой в двух уровнях. В мансардных домах с квартирой из трех, четырех и пяти комнат отдельные помещения второго этажа располагают в объеме чердака.

Для более полного использования чердачного пространства скатной крыши потолок верхних комнат делают со скошенными углами. В таких домах площадь верхнего этажа меньше площади первого. Очертание кровли с уклоном не менее 45° мансардных жилых домов, как и двухэтажных, различно: односкатная, двускатная, многоскатная, шатровая, вальмовая. При уклоне кровли 45° использование чердака возможно при устройстве скошенных углов потолка.

В усадебных домах с мансардами на первом этаже размещают общие помещения и хозяйственную зону – общую комнату, столовую, ванную и уборную, на втором – спальни со встроенными шкафами для одежды и белья. Внутриквартирную лестницу рационально располагать в передней, а наверху устраивать расширенную площадку. Уклон лестницы рекомендуется принимать от 1:1,73 (ступени 0,15х0,26 см) до 1:1,5, шириной 0,9...1 м, предпочтительно без забежных ступеней.

Одноквартирный дом смешанной этажности. Для него характерно сочетание частей здания – одноэтажной и двухэтажной. Возможно расположение общей комнаты в пределах полутора или двух этажей с устройством открытой деревянной лестницы на второй уровень, что придает своеобразие интерьеру квартиры.

Примером одноквартирного усадебного жилого дома с повышенной степенью бытовых удобств может служить комфортабельный «растущий» (от трех до пяти комнат) дом за счет пристройки комнат на втором этаже (рис. 1.2, І). На каждого члена семьи предусмотрена комната, площадью не менее 10 м², жилые, подсобные и хозяйственные помещения сгруппированы в два блока: жилой и хозяйственный, соединенные закрытым переходом в единую усадьбу.

Архитектурно-планировочное решение жилого блока предусматривает наличие трех зон: жилой, вспомогательной и уголка здоровья, ранее не встречающегося в жилище. Жилая зона включает гостиную, столовую – на первом этаже, а спальни, детскую – в мансарде. Во вспомогательную зону входят передняя с гардеробом, кухня, рабочая комната, постирочно-моечная, туалет (на первом этаже), ванная (на втором этаже), кладовая, гараж, мастерская и фотолаборатория в подвале или хозяйственный блок (для занятий хозяйственными делами, народными промыслами и др.). Уголок здоровья организован в составе душевой с баней-сауной, микробассейном (из железобетона с внутренней облицовкой керамической плиткой), примыкающей части оранжереи-теплицы и летнего душа.

Конструкция оранжереи также может быть капитальной с несущими столбами, стропилами и металлическими или деревянными переплетами. Остекление – двойное с воздушным зазором или тройное – два слоя стекла и пленка. У конька стеклянной крыши – подъемные фрамуги для проветривания (20 % площади всего остекления). Для автоматического открывания фрамуг используют термостат с электроприводом.

В интерьере дома предусмотрены: в гостиной – камин, в кухне-столовой – встроенное оборудование, в рабочей кухне – русская печь для приготовления национальных блюд. В хозяйственном блоке, соединенном с домом, размещают домашних животных и птицу, здесь же летняя кормокухня с коптильней, склады кормов, топлива, инвентаря, закрытое навозохранилище, компостная куча, установка для получения биогаза и ветровой двигатель.

  Примеры объемно-планировочных решений одно-двухквартирных жилых домов
Рис. 1.2.

Рис. 1.2. Примеры объемно-планировочных решений одно-двухквартирных жилых домов;

І – комфортабельный одноквартирный мансардный четырехкомнатный дом (Киев, ЗНИИЭП): а – общий вид; б – план первого этажа дома и хозяйственных построек; 1 – передняя; 2 – гостиная; 3 – кухня-столовая; 4 – рабочая комната; 5 – постирочная; 6 – туалет; 7 – холодный шкаф; 8 – терраса; 9 – баня; 10 – гараж; 11 – теплица; 12 – микробассейн; 13 – хозяйственный двор; 14 – кормокухня; 15 – склад инвентаря; 16 – склад кормов; 17 – склад топлива; 18 – загоны для молодняка; 19 – откормочное отделение; 20 – компостохранилище; 21 – крытое навозохранилище; 22 – жижесборник; 23 – генератор биогаза;

Другим примером может служить одноквартирный мансардный трехкомнатный кирпичный дом с эффективным утеплителем. Дом предусматривает возможность использования солнечной энергии для отопления (рис. 1.2, ІІ). Под одной крышей расположены жилые и хозяйственные помещения (северная сторона). В состав хозяйственной зоны входят кухня, передняя и комнаты для хозяйственных нужд вместе с пристройкой. Такая зона становится своеобразным «тепловым барьером» в защите от северных ветров. Принятое решение весьма рационально, так как температура хозяйственной зоны обычно на несколько градусов выше, чем в помещениях жилой зоны. Входной узел организован со шлюзом-прихожей между жилой частью и помещениями для содержания домашних животных. Внутриквартирная лестница отделяет влажное помещение санитарного узла с ванной от наружных стен. Оконные блоки предусмотрены небольших размеров с тройным остеклением. Все это обеспечивает снижение потерь теплоты.

Оборудование гелиосистемы для солнечного энергоснабжения – аккумулятора теплоты – размещено в подвале. Для обеспечения циркуляции теплоносителя используют насосы. Предусмотрена значительная площадь южного ската крыши-коллектора, так как в связи с нерегулярным поступлением солнечной энергии рабочая площадь коллектора должна быть увеличена.

Двухквартирные дома. Двухквартирный усадебный жилой дом наиболее распространен для семейного строительства (родственные семьи). Дома этого типа обладают рядом конструктивно-технических преимуществ, вызванных блокировкой квартир и меньшей стоимостью строительства и эксплуатации (на 12 % дешевле одноэтажного одноквартирного). Квартиры имеют удобную связь с участком и хозяйственными постройками, хотя возможности архитектурно-планировочной организации как квартиры, так и участка по сравнению с одноквартирным жилым домом несколько ограничены. Однако к числу преимуществ двухквартирного дома по сравнению с одноквартирным следует отнести: меньший периметр наружных стен, расходы на отопление, дешевле стоимость квартир. Возможность блокировки инженерного оборудования обеих квартир позволяет не только сократить протяженность коммуникаций, но и изолировать квартиры от постороннего шума. Для лучшей изоляции входы в квартиры и на веранды располагают на противоположных сторонах дома (рис. 1.2, III).

Примеры объемно-планировочных решений одно-двухквартирных жилых домов
Рис. 1.2. Продолжение

Рис. 1.2. Продолжение

24 – фильтрующий колодец; 25 – септик; 26 – парники; ІІ – одноквартирный мансардный жилой дом с гелиосистемой (ЦНИИЭПГраждансельстрой): а – южный фасад; б – план первого этажа: 1 – жилые комнаты; 2 – кухня; 3 – хозяйственные помещения; 4, 5 – кладовые для продуктов и инвентаря; 6 – помещения для домашнего скота и птицы; 7 – гараж; III – двухквартирный мансардный жилой дом с трехкомнатными квартирами: а – общий вид; б – план первого этажа; в – план мансарды; 1 – общая комната; 2 – веранда; 3 – кухня; 4 – хозяйственное помещение; 5 – санитарный узел; 6 – спальня

В планировочном отношении двухквартирные жилые дома можно решать так же, как и одноквартирные, с квартирами в одном и двух уровнях (мансардные, двухэтажные).

Применение двухквартирных жилых домов создает более компактный массив всей застройки за счет сокращения фронта участка по улице на каждую квартиру, что сокращает общую протяженность благоустроенных улиц и сетей инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, газоснабжения и др.). Это снижает затраты на благоустройство домов.

 Предыдущая страница              Следующая страница
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми