1.2. Типы жилых домов (часть 2)

 

 Многоквартирные дома блокированного типа. Многоквартирные усадебные дома блокированного типа состоят из повторяемых блоков-квартир, каждая из которых имеет изолированный вход с приквартирного усадебного участка. Блокированные дома позволяют создавать самые разнообразные сочетания блоков. Их строят четырех-, шести-, восьмиквартирными. Число блоков зависит от степени огнестойкости конструкций, рельефа местности, размеров участка строительства и др.

Единовременные затраты на возведение шестиквартирного усадебного дома, относимые к 1 м² жилой площади, на 13,4 % меньше по сравнению с аналогичными показателями одноэтажного одноквартирного дома. Двухэтажные четырех – шестиквартирные дома практически не дают снижения стоимости возведения по сравнению с одноэтажными блокированными, но эксплуатационные расходы на строительство одноэтажного четырехквартирного блокированного дома на 3 % ниже по сравнению с двухэтажным четырехквартирным. Это объясняется тем, что в двухэтажном доме полученная экономия стоимости на возведение фундамента и крыши поглощается дополнительными затратами на устройство лестниц. Однако при возведении одноэтажных блокированных домов в большинстве случаев повышается стоимость кровли, фундамента, снижается плотность застройки.

За весь срок службы двухэтажных четырех – шестиквартирных блокированных домов с индивидуальными участками затраты на благоустройство 1 м² жилой площади также почти вдвое меньше, чем в одноэтажных одноквартирных индивидуальных домах.

Плотность застройки блокированными домами достаточно высока, а изолированность квартир создает комфортные условия проживания в них.

Наиболее распространенный способ блокировки – рядовой, предусматривающий рядовое примыкание прямоугольных блок-квартир одна к другой. Все квартиры в доме при такой блокировке имеют сквозное проветривание, а сам дом можно возводить без ограничения ориентации.

Для более полной изоляции одной квартиры от другой, лучшей изоляции и градостроительной маневренности применяют пилообразный сдвиг блоков в ту или иную сторону. Если при доме необходимо иметь большое хозяйственное помещение, то поочередно блокируют жилой блок с хозяйственным. Этот прием позволяет располагать хозяйственные помещения в блоке с домом (особенно часто применяется в северных районах). Обычно хозяйственные пристройки служат тамбуром для входа в квартиру.

Архитектурно-планировочные решения блокированных четырех-, шести-, восьмиквартирных домов предусматривают одноэтажные и мансардные жилые дома с квартирами в разных уровнях, с поэтажными квартирами смешанной структуры, с двумя входами в квартиру – с улицы и с приусадебного участка.

Блокированный рядовой одноэтажный четырех-квартирный жилой дом с квартирами в одном уровне показан на рис. 1.3, І.

Блокированный рядовой двухэтажный дом с квартирами в двух уровнях. В блокированных жилых домах размещают в двух уровнях, как правило, трех-, пяти-, а при необходимости и шестикомнатные квартиры. В домах этого типа наблюдается четкое разделение зон дневного и ночного пребывания. На первом этаже располагаются общая комната, кухня, на втором – спальни. Связь между этажами осуществляется по внутриквартирной лестнице, которую проектируют в соответствии с теми же требованиями, что и в квартирах мансардных и двухэтажных одно-двухквартирных домов.

Примеры объемно-планировочных решений много-квартирных жилых домов блокированного типа
Рис. 1.3.

Рис. 1.3. Примеры объемно-планировочных решений много-квартирных жилых домов блокированного типа:

І – одноэтажный четырехквартирный блокированный рядовой дом (Украина): а – общий вид; б – план: 1 – общая комната: 2 – спальня; 3 – кладовая;

Примеры объемно-планировочных решений много-квартирных жилых домов блокированного типа
Рис. 1.3. Продолжение

Рис. 1.3. Продолжение

4 – коридор; 5 – веранда; 6 – передняя; 7 – уборная; 8 – ванная; 9 – кухня-столовая;

II – двухэтажный блокированный жилой дом с квартирами в разных уровнях: а – фасад; б – план;

III – одноэтажный четырехквартирный блокированный жилой дом (жилая площадь 32,4 м², общая площадь 54,2 м²; серия 209): а – фасад; б – план

Блокированный рядовой трехэтажный дом с квартирами в трех уровнях. Такое решение распространено в практике малоэтажного жилищного строительства ряда зарубежных стран. Применение блоков с размещением квартиры в трех этажах способствует повышению плотности застройки и сокращению протяженности дома.

Блокированный рядовой дом с квартирами в разных уровнях. Перепады уровней в квартире чаще всего делают в пол-этажа. Это облегчает подъем с одного уровня на другой и сокращает внутриквартирные коммуникации. На первом уровне располагают входной тамбур, переднюю, общую комнату, кухню и сушильный шкаф. В цокольном этаже со смещением на пол-этажа располагают гараж, постирочно-моечную, топочную с котельной, хозяйственную кладовую и т. п. На пол-этажа вверх размещают спальню и совмещенный санузел, в этом же уровне над общей комнатой и кухней – остальные спальни. Наличие совмещенного санузла на среднем уровне позволяет использовать эту зону как для дневного пребывания, так и для отдыха.

Расположение помещений в разных уровнях позволяет проектировать в блокированных жилых домах квартиры различных типов, так как расширяются возможности для увеличения площади. Примером может служить проект дома для экспериментального поселка Протасове в колхозе «Рассвет» Тамбовской области (рис. 1.3, ІІ).

Блокированный четырехквартирный жилой дом с двусторонним блокированием квартир (крестообразной блокировки). В домах такого типа расположение квартир возможно в одном уровне – в одноэтажном доме, в двух уровнях и поэтажно – в двухэтажном доме.

Примером четырехквартирных блокированных домов с двусторонним крестообразным блокированием могут служить жилые дома серии 209 (рис. 1.3, ІІІ). Они оригинальны по объемному решению, включают четыре поэтажно расположенные двухкомнатные квартиры жилой площадью 32,4 м² каждая. Две из квартир первого этажа имеют непосредственный выход на земельный участок, две другие, расположенные на уровне второго этажа, имеют для входа изолированные наружные лестницы. Такой дом на 25 % экономичнее в строительстве по сравнению с одноквартирным. Однако к недостаткам такой планировки следует отнести неблагоприятную ориентацию половины квартир и отсутствие сквозного проветривания.

Четырехквартирный блокированный дом с двусторонним блокированием квартир может быть применен лишь в особых условиях планировки селитебной зоны, т. е. когда могут быть организованы подъезды к каждому из участков в системе жилой застройки.

В доме с поэтажными квартирами обеспечиваются достаточные бытовые удобства, так как возможно устройство приусадебных участков с изолированными входами в квартиры, две из которых располагаются на первом этаже, а две другие – на втором.

Некоторое неудобство блокированных домов с поэтажным расположением квартир заключается также в нарушении изоляции пользования земельным участком, так как одна из квартир второго этажа выходит на участки, принадлежащие жильцам первого этажа.

Блокированный жилой дом смешанной структуры. В экспериментальных проектах блокированных двухэтажных домов смешанной структуры многокомнатные квартиры в двух уровнях сочетаются с малыми квартирами, размещенными поэтажно. Обычно трех – пятикомнатные квартиры располагаются в одном или двух уровнях на первых двух этажах, а верхние этажи отводят под квартиры для малосемейных.

Объемно-планировочная композиция индивидуального жилого дома зависит от этажности дома, организации внутреннего пространства соответственно требованиям и образу жизни семьи, расположению в общей структуре застройки.

Типы жилых домов соответственно их этажности приведены на рис. 1.4. Логично выделить в доме основное пространство общей комнаты, где собирается семья в кругу ее членов и друзей. Такое решение общей комнаты в качестве главного пространства, к которому тяготеют помещения входной группы, будет правильным. Центральное положение общей жилой комнаты хорошо подчеркнуть смежным, открывающимся (анфиладным) построением (планировкой) помещений, например: прихожая – холл – общая комната – открытые наружные пространства.

Хорошо также применение раздвижных перегородок, увеличение размера входного проема и других приемов объединения пространства (общей комнаты и кухни, общей комнаты и холла и др.). Главное пространство дома можно выделить путем увеличения его высоты (рис. 1.5). Рационально включать в повышенное пространство антресольные уровни верхнего этажа, использовать скатные бесчердачные кровли (где главное пространство имеет переменную высоту), использовать рельеф, уменьшать высоту соседних вспомогательных помещений.

Типы усадебных домов в зависимости от этажности
Рис. 1.4.

Рис. 1.4. Типы усадебных домов в зависимости от этажности:

а – одноэтажные в одном уровне 2-, 3-, 4-комнатные; б – одноэтажные в разных уровнях с 3-, 4- и 5-комнатными квартирами; в – двухэтажные мансардные 4-, 5- и 6-комнатные; г – двухэтажные с неполной застройкой второго этажа 4-, 5- и 6-комнатные; д – двухэтажные с полной застройкой второго этажа 5- и 6-комнатные

Организация внутреннего пространства одноквартирного жилого дома, развивающегося по вертикали
Рис. 1.5.

Рис. 1.5. Организация внутреннего пространства одноквартирного жилого дома, развивающегося по вертикали:

І – традиционные пространства, замкнутые помещения равной высоты; а – дом в одном уровне с чердачной крышей; б – мансардный дом; в – дом в двух уровнях;

II – увеличение высоты главного пространства: а – повышение одного из объемов дома в одном уровне; б – полуторасветное главное пространство мансардного дома; в – пространство дома в два и более уровней;

ІІІ – использование рельефа в организации внутреннего пространства дома с перепадом уровней в половину марша: а – с двумя перепадами; б – с тремя перепадами;

ІV – типы двухъярусных домов: а – мансардные дома; б, в – двухэтажные дома с одно- и двускатной кровлей; г – дом с перепадом уровней полов на пол-этажа при расположении на рельефе.

Интерьер общей комнаты может стать весьма выразительным, если общая комната будет двусветной или полуторасветной. При этом, так же как и при наличии рельефа, можно использовать разницу уровней по высоте в полмарша внутренней лестницы. Внутриквартирная лестница при этом, размещенная изолированно или включаемая в жилое пространство при расположении ее в общей комнате, играет важную композиционную роль, объединяя оба уровня.

Если жилой дом состоит из отдельных объемов, а не компактен (с крупными формами покрытий, формой, близкой к кубу, с четким силуэтом), то особенно важно стремиться к цельности, т. е. выдерживать стиль композиции, объединяя с малыми архитектурными формами и ландшафтом.

 Предыдущая страница      Следующая страница 
   
 
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!