Этапы проектирования. Что такое "РУПССС"?



Увлечение мнемонистическими формулами иногда приводит к интересным результатам. В сочетании с тематикой архитектурного проектирования и строительства это помогает так или иначе упорядоченно взглянуть на цепь основных событий, которые приходится проходить согласно стадиям и этапам проектирования. Что же такое мнемонистические формулы? Наверняка каждый из нас помнит с детства нечто подобное: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», где каждой заглавной букве слова соответствует свой цвет спектра. Соответственно Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. Так же и в других формулах для более облегченного восприятия и запоминания некоторых элементов используются свои компоненты. Сегодня я хотел бы представить одну из таких формул стадий проектных работ, которая называется «РУПССС», что она собой представляет, я расскажу Вам чуть ниже.  

«Р» Разработка эскизного проекта. В этой стадии Вам приходится разрабатывать проект в соответствии с требованиями и пожеланиями заказчика. Это самая начальная стадия проектирования, но тем не менее одна из самых важных так как все остальное будет исходить из того, что вы «заложили» на стадии эскизного проектирования. 

«У» Утверждение. Утвердив у заказчика свой эскизный проект, Вам так же его необходимо утвердить в соответствующих инстанциях. ГлавУАГ, ГлавАПУ. В различных городах и странах название инстанции может быть различным. Но основное понятие это Главное Архитектурное управление. И уже после утверждения в ГлавАПУ можно непосредственно приступать к следующей стадии то есть… 

«П» Проектирование. Стадия непосредственного проектирования объекта. Здесь вы занимаетесь разработкой всего рабочего проекта со всеми надлежащими разделами, а так же взаимосвязи между собой всего комплекса работ. 

«С» Согласование. Конечно же, самый главный «экзамен» проектировщика это согласования. Здесь придется очень много поработать и «побегать», что бы Ваше детище приобрело право на «жизнь». Иначе все предыдущие поползновения окажутся напрасными. 

«С» Строительство. О чудо, все проектные работы успешно завершены и получены все согласования. И наконец настал тот увлекательный момент, когда все что Вы спроектировали начнет «расти» у Вас на глазах. Второй «экзамен» проектировщика это строительство. Здесь то как раз и всплывают все недочеты и ошибки.

«С» Сдача. Сдача объекта, хотя и не самый главный момент для проектировщика, но зато самый главный для заказчика. Ведь именно к этому он стремился все это время. И именно этим и заканчивается не простой путь осуществления проектного замысла.  

Конечно одной только формулой нельзя определить всю сложность и многослойность самого понятия «рабочего проектирования», так же, как к примеру нельзя одной математической формулой решить все задачи. И, именно, поэтому формул достаточно много и в этой связи я думаю, что эта тема, Тема мнемонистических формул в архитектурном проектировании, может быть развита и со временем превратиться в сборник задач по проектированию. Конечно, это шутка, но все же, вероятнее всего в дальнейшем, я постараюсь снова обратиться этому моменту для того, что бы постараться раскрыть более подробно некоторые детали и тонкости проектирования. 

Источник: http://www.visual-form.ru/



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми