Типы лакокрасочных материалов



В этом номере разговор пойдет о типах лакокрасочных материалов и о том, как они обозначаются.
Краска – это композиция из нескольких ингредиентов. Перечислим главные из них.
Связующее вещество (пленкообразователь) – полимер, образующий защитную пленку, хорошо сцепляющуюся с окрашиваемой поверхностью; второй функцией пленкообразователя является удержание в виде единого целого других компонентов.

Окрашивающий агент – чаще всего это пигмент (высокодисперсный порошок определенного цвета, обладающий оптической активностью, т.е. способностью интенсивно отражать световые волны с определенной длиной волны) или (крайне редко!) краситель- ингредиент, растворенный в жидкой части краски (органическом растворителе или воде).
Наполнители - также высокодисперсные порошки с низким показателем преломления, отсутствием собственного цветового тона. Они повышают атмосферостойкость и адгезию покрытий. Сырье для них отличается дешевизной и доступностью.

Жидкая часть - растворитель или дисперсионная среда (как правило, вода).
Кроме того, в состав краски может входить достаточно большое количество добавок с различными полезными функциями, но все же вышеназванные компоненты – главные.

Однако если взять упомянутые ингредиенты и просто смешать их, краска не получится: образуется некая смесь (суспензия), которая осядет на дно сосуда, то есть вы не добьетесь сколько-нибудь однородной массы. Для того чтобы получить однородную смесь, необходимо интенсивное механическое либо гидродинамическое воздействие с помощью специального оборудования – шаровых или бисерных мельниц, дисольверов или роторно-пульсационных аппаратов. Данный процесс называется диспергированием, или перетиром.

Часто, исходя из бытового значения этого слова, полагают, что при перетире достигается уменьшение размеров крупных частиц пигментов и наполнителей. Такой эффект действительно присутствует, однако, он не самый главный. Главное – это то, что при интенсивном перемешивании пленкообразователь (либо смачиватель в случае водных систем) закрепляется (адсорбируется) на частицах пигментов и наполнителей, обеспечивая устойчивость, то есть неоседаемость смеси.

Из сказанного следует, что всякого рода добавки в готовую краску с целью изменения ее свойств ухудшают ее качество, а порой и безвозвратно портят ее. Поскольку введенные элементы не смогут должным образом совместиться с готовой композицией. Этим и объясняется предостережение на этикетке: «Не смешивать с другими красками и растворителями!»

Наиболее важным элементом классификации красок является обозначение химической природы (а, следовательно, и главных защитных свойств) полимерного связующего. Это обозначение – буквенное (обычно две буквы). Например:

МА – масляные
ГФ - глифталевые
ПФ - пентафталевые
ЭП – эпоксидные
АК - полиакриловые
ВА – поливинилацетатные
КЧ - каучуковые
НЦ – нитроцеллюлозные
МЛ - меламиноформальдегидные и т.д.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, мы назвали лишь некоторые из наиболее часто применяемых видов красок.

В случае если краски изготовлены на основе водных дисперсий полимеров, то перед буквенным индексом добавляется обозначение ВД, например: ВД КЧ, ВД ВА, ВД АК. После буквенных индексов следуют цифровые. Первые цифры означают следующее: 1 – атмосферостойкие; 2 – ограниченно атмосферостойкие (для поверхностей, находящихся под навесом или внутри помещений); цифры 3 нет , чтобы не было путаницы с близкой по написанию буквой русского алфавита; 4 - водостойкие; 5 - специальные (со специфическими «заказными» свойствами); 6 – масло-бензостойкие; 7 – химически стойкие; 8 - термостойкие; 9 - электроизоляционные; 0 – грунтовки; 00 – шпатлевки. Остальные цифры - это порядковый номер регистрации материала.


Материал подготовлен
технологическим отделом ООО "Полихим-строй+"



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми