Выбор теплоизоляции (ISOVER)



Повышение требований к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций зданий и рост цен на энергоносители повлекли за собой увеличение спроса на различные теплоизоляционные материалы (ТИМ). Действительно, сегодня и застройщики, и проектировщики уделяют немало внимания не только утеплению новостроек, но и работают над улучшением теплоизоляции реконструируемых зданий. Поэтому немудрено, что спрос на различные ТИМ со стороны отечественных потребителей вот уже который год демонстрирует высокие темпы роста.

Такая ситуация на рынке Украины, способствовала тому, что сегодня можно приобрести самые разные теплоизоляционные материалы: минеральные (на основе базальтовой ваты или стекловолокна), органические (из пенополистирола или пенополиуретана), изготовленные отечественными производителями, или зарубежными. И на каждый элемент утепления, будь-то изоляция кровли или стен, находится несколько различных продуктов.

Как же потребителю разобраться в этом ассортименте? Как выбрать действительно эффективный и качественный материал, обладающий необходимыми теплоизоляционными свойствами?

Классификация теплоизоляционных материалов.
Ответ на эти непростые вопросы дала компания «Сан-Гобэн Изовер», которая в рамках выставки «Строительство и Архитектура’2006» презентовала свою новую разработку: классификацию теплоизоляционных материалов, в основу которой положен главный показатель – теплопроводность. Ведь, как отмечают профессионалы, для того, чтобы оценить потребительские свойства того или иного материала, достаточно знать коэффициент его теплопроводности (Лямбда - λD, согласно CE-Marking): чем ниже этот коэффициент, тем лучше теплоизоляционные свойства материала.

Специалисты компании «Сан-Гобэн Изовер» предложили классифицировать минеральные ТИМ на 5 категорий: ULTRA (пять звезд), PREMIUM (четыре звезды), STANDART (три звезды), CLASSIC (две звезды) и BASIC (одна звезда) (см. табл. 1).

Так, например, коэффициент теплопроводности ТИМ категории ULTRA не должен превышать 0,033 mW/Km. Коэффициент теплопроводности материалов категории PREMIUM может колебаться в пределах 0,034-0,035 mW/Km, коэффициент ТИМ категории STANDART составляет 0,036-0,037 mW/Km, коэффициент теплопроводности материалов CLASSIC – 0,038-0,040 mW/Km, а λD материалов BASIC – 0,041-0,050 mW/Km.

Для того чтобы внедрить предлагаемую классификацию ТИМ и, тем самым, помочь конечным пользователям получить упорядоченную информацию, позволяющую объективно определить эффективность выбираемого ими материала, компания «Сан-Гобэн Изовер» планируют провести целый ряд мероприятий. Для наглядности и удобства потребителей таблица классификации теплоизоляционных материалов будет представлена на каждой упаковке продукции ISOVER.

Выгоды от внедрения подобной классификации очевидны и позволяют потребителям лучше ориентироваться в многообразии теплоизоляционных материалов, представленных на рынке. Кроме того, решается такая проблема, как разница в методиках измерения теплопроводности материалов. Таким образом, использование единой классификации ТИМ позволит потребителю осознано сделать выбор необходимого продукта.

Новинки от ISOVER
В рамках выставки «Строительство и Архитектура’2006» компания «Сан-Гобэн Изовер» представила потребителям и свои новые разработки в области теплоизоляционных материалов: мягкую и полужесткую изоляцию из стекловолокна в плитах (KL 35, KL 33 и RKL 20), а также мягкую изоляцию из стекловолокна в рулонах (KТ 37).

Мягкие плиты KL 35 и KL 33 предназначены для использования в каркасных конструкциях стен, при утеплении мансардной кровли изнутри помещения, межэтажных и чердачных перекрытий и полов во всех типах зданий. То есть там, где изоляция не испытывает нагрузки. Кроме того, плиты KL 35 (Категория - PREMIUM) и KL 33 (Категория - ULTRA) можно использовать в двухслойных системах утепления фасадов зданий. Также плиты KL 35 и KL 33 являются отличным звукоизоляционным материалом, поэтому они могут найти применение в качестве звукоизолятора в различных конструкциях. Например, в межкомнатных перегородках.

Мягкая изоляция из стекловолокна в рулонах КТ 37 предназначена для утепления вертикальных, горизонтальных, наклонных и криволинейных элементов всех типов зданий. Она востребована для изоляции стен, перегородок, полов, перекрытий, сводчатых потолков, мансардных крыш – особенно в тех случаях, когда требуется малый вес изоляции. Также рулонная изоляция КТ 37 (Категория - STANDART) может применяться в конструкциях вентилируемых фасадов зданий в качестве основного утепляющего слоя в сочетании с ветрозащитными материалами.

Полужесткая ветрозащитная стекловолокнистая изоляция RKL 20 представляет собой плиту, покрытую с обеих сторон стеклохолстом. Ее основное назначение – обеспечивать, наряду с теплоизолирующей функцией, эффективную ветрозащиту конструкций. Плиты RKL 20 (Категория – ULTRA) используются в качестве ветрозащиты во внешних стенах, мансардах и продуваемых полах – как при капитальном строительстве, так и при реконструкции зданий различного назначения. Этот материал может применяться в двухслойных системах утепления в сочетании с легкими материалами ISOVER серий КТ и KL.

Как отмечают представители компании «Сан-Гобэн Изовер», все продукты ISOVER будут поставляться в новой унифицированной для рынков Европы упаковке, на которой будет размещена внедренная компанией таблица классификации ТИМ, а также инструкция по применению материалов на русском, английском и финском языках.

(Журнал «Строительство и реконструкция», №4, 2006)



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!