Хорошо стоим! (наливные полы)



Сегодня для устройства полов все чаще применяются самовыравнивающиеся смеси (наливные полы, ровнители пола, самонивелирующиеся смеси и т.д.) - обладающие хорошей текучестью быстротвердеющие составы для выравнивания и нивелирования оснований. Самовыравнивающаяся смесь растекается под действием собственного веса и создает ровную и прочную поверхность.

Классификация

Сухие смеси для выравнивания полов - сложные составы на основе связующего (цемента или гипса) с добавлением минеральных наполнителей и модифицирующих полимерных добавок. Присутствие модификаторов обеспечивает хорошую адгезию к основанию, повышенную эластичность, подвижность и способность затворенного раствора к самовыравниванию. А полученное покрытие практически не усаживается, отличается твердостью и высоким сопротивлением износу. Водоудерживающие добавки увеличивают время корректировки раствора и позволяют избежать растрескивания. Существуют и специальные наполнители, например, армирующие волокна, сдерживающие развитие микротрещин.

Полимерные наливные составы – это монолитные покрытия из подвижных саморастекающихся полимерных материалов, которые отличаются повышенной износостойкостью. Самонивелирующиеся системы обладают гладкой глянцевой или матовой поверхностью с высокими грязеотталкивающими свойствами, они декоративны и легки в уборке. Наливные покрытия рекомендуется использовать в помещениях с очень жесткими требованиями к чистоте и умеренными механическими нагрузками.

Они оптимальны для применения в административных, торговых и любых других общественных помещениях, которые регулярно посещает большое количество людей. Полимерные наливные полы целесообразно устраивать в тех помещениях, напольное покрытие которых должно обладать повышенной стойкостью к истиранию и гигиеничность. Относятся к группе материалов для устройства промышленных полов.

Сухие смеси для выравнивания полов

Сегодня на украинском рынке представлено огромное разнообразие сухих самонивелирующихся смесей для устройства наливных полов как известных зарубежных производителей «Semin» (Франция), “Deitermann” (Германия), «Maxit» (торговые марки "Ветонит" и "Серпо", Финляндия), «Henkel Bautechnik» (марка «Ceresit», Германия), «Knauf» (Германия), «Atlas» (Польша) и др., так и отечественных: «Ceresit», («Хенкель Баутехник (Украина)»), «Полимин» («Фомальгаут»), «Полирем» («Полирем»), «БудМайстер» («Павлограджилстрой»), «Ферозит» («Гелиос»), «Лидер» («Лидер»), “ПРОФИЛАЙН” (“ТРСТ”) и др.

В 2004 г. емкость этого рынка, по разным оценкам, составила 65-90 тыс. т. продукции. Составы для устройства наливных полов, согласно утверждениям большинства фигурантов украинского рынка, занимают около 15% рынка сухих строительных смесей на цементной основе. Темп роста продаж этого типа ССС в 2004 г. был самым высоким среди сухих строительных смесей и составил около 70%, что значительно выше аналогичных показателей по самым популярным позициям сухих смесей - плиточным клеям. Поэтому доля продаж составов для устройства наливных полов в общей структуре сбыта ССС возрастет. В настоящее время в структуре продаж сухих строительных смесей на цементной основе наливные полы следуют сразу за плиточными клеями, незначительно опережая фасадные материалы.

Специалисты считают, что в ближайшие несколько лет объемы потребления этих материалов могут увеличиться в несколько раз в связи с необходимостью проведения ремонтов и реконструкции значительных площадей промышленного назначения. Крупнейшие производители сухих строительных смесей в Украине продолжают активно наращивать производственные мощности, так что вряд ли это приведет к дефициту продукции. В 2004-2005 гг. в Украине будет введено в строй пять новых заводов по выпуску ССС - «Хенкель Баутехник (Украина)» (второй завод - август 2004 г., в настоящее время решается вопрос о строительстве третьего), «Полирем» (конец 2004 г.), «Павлограджилстрой» (середина 2005 г.), «Фомальгаут» (конец 2005 г.), «Кнауф Гипс Донбасс» (конец 2005 г.). Все новые производства имеют или будут иметь годовые проектные мощности не менее 100 тыс. т продукции. Это высокие показатели даже по европейским меркам.

Все сухие смеси для выравнивания пола по типу связующего делятся на две большие группы: составы на основе цемента и на основе гипса. Смеси на цементной основе (сюда же мы отнесли и материалы на полимерцементной основе) используются для выравнивания полов в жилых и общественных зданиях при наружных и внутренних работах. Составы на основе гипса применяются, главным образом, для устройства стяжек внутри помещений. По информации зарубежной строительной прессы, в европейских странах становятся все более популярными смеси на основе гипса. Это связано с тем, что полимермодифицированные гипсовые стяжки отвердевают быстрее цементных (примерно за 6-8 часов) и полностью готовы к эксплуатации уже через 6-7 дней, в то время как цементный камень набирает прочность спустя 28 суток.

Самовыравнивающиеся смеси и на гипсовой, и на цементной основе делятся на составы, предназначенные для грубого нивелирования неровных оснований и тонкослойные массы для финишной отделки основания перед нанесением напольных покрытий.

Смеси для грубого нивелирования рассчитаны на нанесение толстым слоем (10-300 мм). В качестве наполнителя обычно содержат крупнофракционные компоненты (песок, молотый гранит, керамзитовый щебень). При работе с этими материалами необходимо обращать внимание на способ укладки смеси, который указывается на ее упаковке. Смеси для машинной подачи обладают максимальной текучестью в течение 20-30 минут, а для ручного нанесения, имеют меньшее время максимальной текучести - 15-20 минут.

На рынке представлены составы, выдерживающие значительные перепады температур. Они предназначены для устройства полов с подогревом.

Смеси для финишной отделки основания, формируя особо тонкий (0,5-10 мм за один проход) слой хорошо текучей смеси, обеспечивают получение ровной и гладкой поверхности пола. На украинском рынке представлены как универсальные составы, предназначенные для выравнивания разных поверхностей (бетонные полы; полы, облицованные плиткой; гипсокартонные листы и т.д.), так и специализированные составы, которые подбираются в зависимости от материала основания, предполагаемой интенсивности воздействия, значения влажности в помещении.

Полимерные наливные составы

Ассортимент этих материалов на украинском рынке включает 50-60 товарных наименований. По оценке операторов рынка, в 2004 году в структуре продаж полимерных покрытий для пола наливные составы занимали 30-32% (58-60% этого рынка отвоевали пропитывающие составы и около 10% - декоративные). Операторов этого сегмента рынка можно подразделить на несколько групп:

- компании-поставщики, не выполняющие работы по устройству полов (их насчитывается 5-10);

- компании-поставщики, выполняющие работы по устройству полов (таких предприятий почти столько же - 10-15); Так, например, эксклюзивный дилер «Фирма ВИСТ Лтд.” (представляет на украинском рынке материалы швейцарской фирмы «TECHNIFLOOR HOLDING S.A.») предлагает практическое обучение рабочих и технологов на заводе-изготовителе и объектах при укладке покрытий, приобретение оборудования.

-компании, выполняющие работы по устройству полов (таких организаций больше на порядок - 150-200). Последняя группа ощутимо растет каждый год. В последние несколько лет прирастали новыми именами и первые две категории – ежегодно на рынке появлялись 2-3 новые торговые марки.

Среди компаний заметных на украинском рынке (в алфавитном порядке): «Альва-Трейд», «БАУТЕХ-Украина», «Фирма ВИСТ Лтд.», «Далмекс-Днипро», «Крона ЛТД», «МСБУД», «НМГ-Украина», «Технобуд», «Caparol» и другие. Есть и отечественные производители - «Дайвер», «Кремнийполимер». По разным оценкам, украинская продукция занимает 10-20% рынка, остальное - приходится на долю импорта.

По мнению Игоря Дражана, начальника отдела сбыта компании «НМГ-Украина», специфика этого сегмента рынка заключается в том, что многие заказчики не имеют достаточного количества денежных средств и вынуждены применять более дешевые материалы. Это приводит к появлению кустарных производств с низким качеством выпускаемого товара. Украинский рынок пока не готов к применению высококачественных материалов в большом объеме, хотя наблюдается тенденция его динамического расширения. Темпы роста продаж материалов составляют 25-30% в год.

Больной вопрос для всех участников рынка полимерных материалов, и полимерные наливные составы не стали в этом случае исключением, это стоимость сырья для их производства. За 2004 год мировые цены на отдельные компоненты для выпуска полимерных покрытий выросли на 5-7%. Тем не менее, изменения стоимости представленных на украинском рынке полимерных составов для устройства наливных полов не произошло. Хотя рентабельность бизнеса снизилась на аналогичные 5-7% и сегодня составляет 10-30%. Украинским потребителям рынок предлагает эти материалы по ценам, которые находятся в пределах $15-50 за м2.

Среди основных проблем отечественного производства полимерных наливных составов для пола – отсутствие качественного сырья. Отечественные предприятия продолжают активно использовать импортные составляющие. А одна из наиболее острых проблем всего рынка – отсутствие нормативной базы по применению полимерных покрытий.

Украинский политический кризис и связанные с ним изменения в экономической ситуации внесли свои коррективы в развитие рассматриваемого рынка: часть операторов, начиная с сентября 2004 года, отмечала спад спроса на материалы и услуги, хотя сентябрь-октябрь - традиционно пиковые месяцы продаж. Но уже в декабре началась постепенная активизация рынка, несмотря на то, что обычно объемы сбыта в этом месяце резко сокращаются.

Александр Николаевич Сиволоцкий, директор, компания «Полирем»

Наливные полы пользуются все большей популярностью в строительстве. Это удобные и простые в применении материалы, позволяющие получить прочную и идеально ровную поверхность пола. Перспективы рынка этих материалов связаны с переходом на машинную укладку полов. Внедрение механизированного метода укладки ведет к росту производительности труда, уменьшению расхода материалов на единицу площади и, как следствие, увеличению спроса, популярности и объемов потребления этих материалов в целом по стране. На сегодняшний день наблюдается расширение использования выпускаемого нашей компанией наливного пола «POLIREM» 501, обладающего высокой прочностью и износостойкостью, оптимальной ценой и отличной удобоукладываемостью, в элитном жилищном строительстве.

Анализ сложившейся ситуации на рынке позволяет прогнозировать расширение ассортимента полов специального назначения. Вместе с полами общего назначения, промышленными и химически стойкими, растет востребованность термополов и полимерных наливных полов различного предназначения. Проблемы отечественных производителей наливных полов общие для всех - постоянный контроль качества сырья и удержание конкурентной цены в условиях роста Евро.

Оксана Волочай
Особая благодарность компании «НМГ-Украина» за помощь в написании материала



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!