Расчет и размеры проема в лестнице.



Удобство пользования лестницей определяется ее уклоном, который представляет собой отношение высоты подступенка к ширине проступи или (у одномаршевой лестницы) отношение высоты этажа к длине горизонтального заложения (проекции на плане) марша. СниП допускает уклон не более 42°. Уклон лестницы и размеры ступеней по всей длине должны быть постоянными. Чем лестница круче, тем она компактнее и, соответственно, чем более пологая, тем больше места занимает. При углах 45° и более, спуск можно осуществлять только спиной вперед. Безусловно, такая конструкция не может считаться удобной для ежедневного пользования.
Размеры ступеней рассчитываются исходя из средней величины шага. Очевидно, что делая один шаг, человек преодолевает два подступенка и проступь. Лестница считается удобной, если это расстояние (сумма ширины проступи и удвоенной высоты подступенка) равно средней длине шага человека.
Французский архитектор ХVII века Франсуа Блондель в своем капитальном труде "Курс архитектора" ввел так называемую формулу шага, согласно которой 2h+b=650мм, где: h-высота подступенка, b-ширина проступи. Желательно, чтобы ширина проступи была не менее 45-размера обуви (300мм). Более широкая проступь затрудняет спуск.  
Итак, например, при принятой длине шага 650мм и ширине проступи 300мм высота подступенка в соответствии с формулой будет равняться 175мм. Следовательно, в помещении с высотой потолка 2,8 метра понадобится 16 ступеней. Поскольку рост каждого человека индивидуален, в формуле шага его длину подбирают в пределах от 590 до 650мм.
Существуют еще две формулы на которые можно ориентироваться: формула удобства, согласно которой b-h=120мм, и безопасности, в соответствии с которой h+b=120мм, и безопасности, в соответствии с которой h+b=460мм. На практике установлено, что оптимальные размеры ступеней лежат в пределах 140-200мм (подступенок). В этих границах и подбирается самый удобный с учетом высоты помещения и наличия свободного места. Желательно также придерживаться правила, чтобы число ступеней в одном марше было нечетным, поскольку заканчивать движение по лестнице удобнее той же ногой, с которой оно начиналось. Количество не должно быть больше 18 (нормальным считается 15 ступеней). Ширина ступени (марша) должна быть не менее 80 см. По такой лестнице можно спокойно подниматься и спускаться, хотя разминуться на ней двум людям будет трудновато. Величину 100см принято считать оптимальной.  

РАЗМЕРЫ ПРОЕМА В МЕЖЭТАЖНОМ ПЕРЕКРЫТИИ:
-для прямых одномаршевых лестниц-100/250см.
-для винтовых лестниц с центральной стойкой-диаметр-170см.
-для лестниц с поворотом на 180° - 210/250см.
Высота между любой ступенью и потолком должна быть не менее 200см, чтобы по лестнице мог свободно ходить взрослый человек. Чтобы иметь возможность проносить мебель, высоту прохода можно сделать чуть больше.
В целях безопасности пользования лестницей на ней должны быть предусмотрены ограждения и поручни. Если в доме есть маленькие дети, ограждения должны быть с балясинами, которые устанавливают с шагом максимум 15 см (если их толщина менее 5 см, ставят по две балясины на ступень). Для детей помимо обычных поручней делают дополнительные перила. Для пожилых людей поручень повторяют на стене.

www.balyasina.kiev.ua

Источник: http://macrostroy.com/ 



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми