Проблемы эксплуатации лестниц или их отсутствие



Любопытно, что многие, не собираясь ездить по болотам и буеракам, да и вообще не собираясь съезжать с асфальта, покупают мощные внедорожники. И, естественно, пользуясь этими крепкими и большими машинами, не опасаются ни возможных ухабов, ни того, что завязнут в снегу зимой. А всё потому, что возможности этих автомобилей намного шире тех задач, которые им ставит городская жизнь. А какие задачи вы собираетесь ставить своей лестнице? Под силу ли они будут ей? Задумывались ли вы над тем, как вы собираетесь пользоваться лестницей: большая ли у вас семья и есть ли в ней маленькие дети, как часто вы будете подниматься этажом выше, принято ли у вас в доме разуваться при входе, будете ли вы бегать по лестнице или степенно спускаться? Попробуйте сформулировать все свои требования к лестнице заранее, исходя из РЕАЛЬНОЙ её будущей эксплуатации. Это позволит вам жить долго и гармонично, не мучая себя мыслями о несовершенстве мира.  
Конечно не надо допускать невероятного и рассматривать крайности. Ясно, что в доме, рассчитанном на небольшую семью, не очень правильно «закладывать» лестницу с суперпрочным и дорогим покрытием из керамического гранита. Это скорее для торгового центра. Хотя эксплуатация жилого дома может быть вполне интенсивной и сравнимой по возможному «пробегу»… Поэтому, безусловно, не теша себя иллюзиями, вы делаете свой осознанный выбор — и подробно рассказываете о нём тем, кто будет делать вам лестницу. Тут можно тихим голосом сказать, что всё же большинство людей, зная свой кроткий нрав, выбирает лестницы из дерева… Но и деревянные конструкции могут быть разными и по запасу прочности собственно конструкции, и по защитным качествам покрытия. Очевидно, что даже очень экономичный вариант должен быть разумно экономичен. Чем лучше вы сформулируете свои требования к будущему вашей лестницы, тем больше это будущее будет продолжительным и радостным. 
Конструкцию вы будете обсуждать долго. И это правильно. Спотыкаться и падать с неудобных поворотов и подъёмов вам не придётся. Но не забудьте и о том, что мебель тоже поднимают по лестнице. Позаботьтесь о том, чтобы и она проходила там, где пройдёте вы. Стремясь к экономии места и денег, осмотрительно относитесь к красивому слову «винтовая». Эта конструкция лестницы является, как правило, вспомогательной и вынужденно применяется там, где иная — невозможна. Наконец, помните, что далеко не всем людям, в силу возраста и здоровья, удобно пользоваться разного рода сложными поворотными лестницами.
Кроме конструктивных особенностей важно знать и об особенностях взаимодействия используемых материалов друг с другом и о том, как они поведут себя дальше. Можно сделать ступени из дуба и покрыть их дешевым нитролаком. Исходя из того, что дуб и так прочен. Неверно. Лак облезет кусками, испортив ступени. Стремясь сэкономить, лучше делать их из дешёвой сосны, покрывая прочным уретановым лаком. Но ни в коем случае не глянцевым — скользко. Знайте при этом, что ходить по лестнице одинаково неправильно в модельной обуви на твердых каблуках и в носках. В носках будет скользко, причём всегда. Каблуками продАвите любой лак и любое дерево, кроме самых плотных «экзотов».Не пугайте себя видом «музейных» тапочек — вполне удобно ходить в любой мягкой обуви, красивой и модной.  
  Семья маленькая и все аккуратны, дома чистота, двор вымыт — можно покрывать лестницу мягким ковровым покрытием. Тут надо опасаться возможных пятен, образующихся совершенно неожиданно…
Кстати о пятнах. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЛИРОЛИ (они же — средства для ухода за мебелью). От них ваша замечательная деревянная лестница станет пятнистой и непрятной на ощупь. Располировав же её немыслимыми усилиями, вы можете поскользнуться при первой же попытке использования этого сияющего предмета по прямому назначению. Да и каменная лестница очень восприимчива к разного рода жидкостям. Попадание на мрамор любой маслосодержащей капли приводит к образованию приличных размеров пятна. Неустранимого домашними средствами. 

Честно говоря, любые попытки «вылечить» какие-либо повреждения самостоятельно — приводят лишь к возрастанию убытков. Рецепт один — заклейте скотчем повреждённое место (чтобы пыль и грязь не попадали) и вызывайте тех специалистов, которые делали вам лестницу. Это безусловно еще и потому, что ,как правило, вы и не знаете каким лаком покрыта ваша лестница. Но абсолютно бессмысленно звать на помощь, если вы обрекли вашу деревянную лестницу на пересыхание. Нормальная влажность (40–60%) необходима ей, как едва ли не единственное условие «жизни». Влагомеры продаются в любом хозяйственном магазине. Купите и повесьте на стены. И вверху, и внизу. Имейте в виду, что влага в доме распределяется СВЕРХУ ВНИЗ. Увлажнители воздуха продаются в крупных магазинах и компаниях, торгующих климатическими установками. Там же вам помогут выбрать тот прибор, который рассчитан на необходимый вам объём увлажняемого воздуха.А вообще-то, соблюдая НЕОБХОДИМЫЕ условия по правильному использованию лестниц, не забывайте, что она — для вас. А не вы — для неё. И по ней надо ходить, прыгать и даже бегать. Только осторожно. 

Источник: Издание Лестница.ru
http://building.org.ua/



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!