Канализация. Глубокая биологическая очистка.



   Времена, когда на дворе стоял деревянный туалет, становятся частью истории. Конечно, пройдет еще немало лет, прежде чем непривлекательная постройка в самом углу участка прекратит своё существование и сохраниться лишь на фотографиях. Но уже сегодня прогресс стучится не только в двери наших квартир, но и в двери наших туалетов. Так что же представляют собой очистные установки глубокой биологической очистки? Такие установки не зависят от типа грунта и уровня залегания грунтовых вод. В отличие от септиков, установки с глубокой биологической очисткой (малые очистные установки) не нуждаются в появлении на участке ассенизационной машины. Аэрационные станции глубокой биологической очистки не накапливают загрязнения и осуществляют очистку сами. В таких установках сочетается биологическая очистка с процессом мелкопузырчатой аэрации - искусственной подачи воздуха, что ускоряет биологическую переработку и повышает степень очистки. Процесс биологической очистки – это биохимическое разрушение микроорганизмами органических веществ. Микроорганизмы используют эти вещества как источник питания. В процессе дыхания микроорганизмов вредные органические вещества окисляются, что приводит к их распаду на безвредные. Конечным результатом глубокой биологической очистки является получение двух продуктов, пригодных для непосредственного использования. Это - техническая вода и органическое удобрение. Вода, прошедшая очистку, может быть использована для полива сада и огорода.
  Сейчас на рынке появились новые малые очистные установки, которые могут передавать через внешние сети (телефон и Интернет) основные параметры очистки и подавать сигнал о нарушениях в работе установки. Они справляются с залповым сбросом стока не менее 25% суточного расхода без выноса ила из установки. Установки отстаивают очищенную воду в состоянии покоя, то есть, без движения воды. Они автоматически поддерживают требуемую концентрацию активного ила в системе и, в случае необходимости, могут ремонтироваться без остановки работы. Несомненным плюсом таких установок является то, что в них отсутствуют неприятные запахи, так как при очистке не происходит выделения сернистого газа и метана. К их достоинствам можно отнести и то, что они имеют компактные размеры и экономичны в обслуживании. Установки обладают эффективной фильтрацией и высокой степенью очистки при небольшом объёме фильтра. К недостаткам установок глубокой биологической очистки можно отнести их зависимость от электроэнергии, так как они потребляются около 100 Вт. Серьёзной проблемой для малых очистных сооружений является содержание в сточных водах, поступающих на установку, большого количества жиров и других загрязнителей, токсичных для микроорганизмов активного ила. Для этого установка должна иметь не менее трёх последовательно соединенных реакторов с многоконтурной рециркуляцией возвратного активного ила в каждом реакторе. Благодаря этому происходило бы поэтапное разбавление поступающего концентрированного стока с поэтапной адаптацией микроорганизмов активного ила по ходу движения сточных вод от первого до третьего реактора. До сегодняшнего дня еще двумя недостатками этих установок являлись: выход из строя воздуходувных агрегатов и неудовлетворительная работа вторичных отстойников. Но наука не стоит на месте. Уже разработаны эффективные способы устранения возникающих проблем очистки на малых очистных установках. Решена проблема с заменой воздуходувок, а неэффективная система аэрации дырчатыми трубами заменена на эжекторные системы с погружным насосным агрегатом. Отлажен перевод установок в режим периодической или альтернативной аэрации с изменением конструкции отстойников. Такая вот наука.

  Малые очистные установки стоят относительно недорого. При выборе такого оборудования необходимо учесть место его использования, количество пользователей и тип сточной воды. Чем хороши малые очистные установки? Во-первых, такая установка занимает во дворе лишь малую часть пространства и, во-вторых, малые очистные системы легко монтируются и обслуживаются без необходимости перекапывать участок.
  На чем еще хочется заострить внимание, так это на эстетической стороне. Большинство установок имеют крышки люков, расположенные над уровнем земли. Даже не будучи эстетом, любой владелец загородного дома не придет в восторг от такого «украшения» земли. В наши дни налажено производство декоративных крышек, имеющих вид природного камня. Изготовлены такие крышки из полимерных смол с добавлением крошки натурального камня, за счет чего достигается впечатление естественности фактуры, и ландшафт от этого только выигрывает. При весе от 3 до 8 кг декоративные крышки можно легко передвигать с места на место, открывая при этом доступ к техническим объектам. Крышки разработаны с учетом местного климата. При их проектировании учитывалось влияние частых перепадов температур, высокой влажности и морозов.
  Возможно кто-то, прочитав об одной из составляющих «канализационной науки», скажет: «А с деревянным туалетом всё-таки проще». «Безусловно, проще!», - ответит житель глубинки, не подозревающий о шагах технического прогресса, приведших этот самый прогресс в область, так сказать, интимную. Но, уж коли нам предназначено природой совершать те или иные «обряды», то все мы естественны в своем желании облегчить нашу жизнь во всех смыслах этого слова.
  Итак, выбор за вами, но, выбирая очистную установку, нужно ориентироваться не только на ее стоимость, но и на цену всего комплекса работ, включая материалы для монтажа и стоимость монтажных работ.

 

Автор: Алексей Каверау 

http://www.d-k-d.ru/kanaliz/

 



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми