Фасад: Чем обшить фасад? О виниловом сайдинге



Если человека встречают по одежке, то дом по фасаду. Однако фасад должен быть красивым не только во время первой встречи, но и по прошествии многих лет. Как добиться этого? Как защитить "лицо" дома от дождя, снега, ветра, ультрафиолетового излучения, перепадов температур, иными словами, от старения? Один из наиболее эффективных, эстетичных и в то же время недорогих способов - установка сайдинга. В переводе с английского слово "сайдинг" означает обшивку фасада каким-либо навесным материалом. Собственно говоря, традиция укрывать фасад деревянной вагонкой существовала в России испокон веков. Но тонкие деревянные написать не слишком долговечны, требуют обработки специальными составами против микроорганизмов (бактерий, грибков, плесени) и насекомых, а также окраски и регулярного обновления декоративного слоя. Поэтому в последнее время популярными у нас стали навесные панели из более долговечных материалов - стали, алюминия или винила. Технология их изготовления появилась в США и Канаде более 50 лет назад, отсюда и англоязычное слово - "сайдинг". Вместе с тем сегодня на российском рынке представлены не только западные, но и отечественные производители сайдинга. Особого расположения застройщиков к себе добился виниловый сайдинг, о нем и пойдет речь.


Общие сведения
Виниловый сайдинг представляет собой панели из поливинилхлорида (ПВХ), как правило, толщиной около 1 мм, шириной от 20 до 25 см и длиной от 3 до 4 м. Текстура планок чаще всего напоминает поверхность струганной древесины, и лишь у самых экономичных панелей она гладкая. Причем рельеф бывает выпуклым или вдавленным. Последний вариант хуже, поскольку пыль забивается в углубления панели и труднее вымывается. По форме каждая панель имитирует две (реже - три) доски, прибитые внахлест. В последнее время широкое распространение получила форма панели с двойным переломом - так называемый "корабельный брус". Снизу у нее находится загнутая вовнутрь кромка-замок, с помощью которого она защелкивается на панели предыдущего ряда, сверху - перфорированная кромка для крепления гвоздями или саморезами к стене, а также ответная часть замка. Перфорированная часть закрывается планкой верхнего ряда, поэтому элементы крепежа не видны. Длина и высота фасада значения не имеют: из отдельных панелей можно собрать поверхность любого размера, особый вертикальный соединительный профиль позволит герметично нарастить длину сайдинга.

Для обустройства примыканий к окнам, цоколю или кровле также предусмотрены специальные доборные элементы. Более того, при необходимости можно устанавливать панели дугообразно или под углом 45? по отношению к линии горизонта, правда, только в местах, защищенных от прямого попадания дождя. Цветов сайдинга, как правило, 8 - 10. Обычно это пастельные оттенки, самые востребованные в коттеджном строительстве, к тому же хорошо сочетающиеся с камнем и кирпичом, которыми чаще всего отделываются цоколь, печные трубы.
  

 

Технология производства винилового сайдинга
Виниловый сайдинг изготавливается методом экструзии. В общих чертах это выглядит так: расплавленная сырьевая смесь, в которую помимо поливинилхлорида входят красители, модификаторы, стабилизаторы и другие добавки, продавливается прессом через профилирующее отверстие, затем остывает, сохраняя полученную форму. Для потребителя особенно важно, какая разновидность этого метода применялась для изготовления сайдинга, который он планирует приобрести. Различают моноэкструзию и коэкструзию. В первом случае получается однослойная панель, во втором - монолитное изделие, состоящее из двух слоев, выполненных из разных компаундов (сырьевых смесей). Коэкструзия считается более сложным и капиталоемким процессом, что, естественно, сказывается на стоимости сайдинга. Зато и качество двухслойной панели значительно выше. Дело в том, что наружный и внутренний слои выполняют разные функции. Наружный защищает фасад от осадков и ультрафиолетового излучения, внутренний отвечает за прочность, тепло- и морозостойкость панели, за ее способность сохранять стабильные геометрические параметры. Все эти свойства зависят от модификаторов и стабилизаторов, добавляемых в компаунд. Рецептура у каждого производителя своя. Отечественные изготовители сайдинга утверждают, что за счет особой сырьевой смеси их изделия более приспособлены к климатическим особенностям России, а также к условиям эксплуатации фасада: панели обладают повышенной ударопрочностью, поэтому повредить их неудачно "вписавшимся" грузовиком или банальной садовой тачкой сложнее (не забудьте: сайдинг окрашивается в массе, что также способствует сохранности его внешнего вида). Иностранные компании привлекают к своей продукции более длительным опытом производства виниловых панелей. В целом же качественный сайдинг - отделочный материал, обладающий целым рядом неоспоримых достоинств, на которых надо остановиться подробнее. 

Достоинства винилового сайдинга
Поскольку сайдинг предназначен для наружной отделки здания, основной вопрос - насколько он устойчив к неблагоприятным погодным условиям, в которых Россия пребывает большую часть года. Отвечаем: виниловые панели стойки к любым атмосферным явлениям, включая кислотные дожди, они выдерживают колебания температур от -50? до +50?С, не слоясь, не шелушась и не вздуваясь, они не подвержены воздействиям коррозии, грибков и насекомых, не изменяют цвет со временем (солидные производители дают 15-летнюю гарантию цветостойкости панелей, считая при этом, что на деле они будут надежными и красивыми неограниченное время). Небольшой комментарий к сказанному: встречаются мнения, что виниловый сайдинг плохо выдерживает резкую смену температуры. Действительно, панели из ПВХ обладают достаточно большим коэффициентом линейного расширения и сжатия, однако для компенсации этого перфорированные отверстия на верхней кромке планки имеют специальную форму, позволяющую сайдингу "безболезненно" расширяться, а затем принимать первоначальное положение.Для этих же целей гвоздь прибивается неплотно, а с зазором в 2 мм. К достоинствам винилового сайдинга можно отнести и то, что он нетоксичный, экологически чистый материал. Кроме того, он не горюч: попадая под открытое пламя, панель лишь медленно плавится, тем самым уменьшая воздействие огня на конструкцию здания. Стоит отметить еще одну особенность сайдинга - он повышает теплосбережение дома. К тому же под отделочными панелями легко спрятать слой теплоизоляции (негорючей), а если использование ее кажется вам дорогим, то вполне можно ограничиться пергамином - все равно в доме будет теплее. Кстати, утепляя стены подобным способом, вы не сокращаете полезную площадь здания. Не стоит беспокоиться о вентиляции утеплителя: в торцах панели предусмотрены специальные отверстия (вода через них под сайдинг не проникает), плюс к этому перфорация на ее верхней кромке, плюс некоторое пространство для воздуха в местах стыков панелей - все щели небольшие, но в целом их получается достаточно для того, чтобы воздух циркулировал, а значит, чтобы в утеплителе не образовывался конденсат.

Виниловый сайдинг очень легкий, что упрощает транспортировку. Он прост в монтаже, более того, им можно отделывать стены любого типа (деревянные, кирпичные или бетонные), причем как нового, так и реконструируемого здания. В отличие от фасадной штукатурки или краски сайдинг не требует тщательной подготовки стены. Напротив, если поверхность неровная, сайдинг скроет изъяны. Наконец, самое главное: при всех своих достоинствах сайдинг дешевле других отделочных материалов (от 4,5 у. е./кв. м качественного сайдинга).  

  

Доборные элементы
Фасад - это не только ровная стена, это еще и масса углов, узлов примыканий. В системе сайдинга предусмотрены специальные доборные элементы, которые одновременно обустраивают все сложные участки фасада, сохраняя герметичность облицовки, и эстетически завершают облик дома. Перечислим наиболее распространенные комплектующие. Стартовая планка применяется для закрепления первой панели сайдинга. Финишная планка герметично завершает горизонтальный участок сайдинга (под карнизом, с околооконной планкой и ветровой доской). J-профиль используется для окантовки дверных, оконных и прочих проемов, а также для завершения обшивки фронтона дома. С помощью внешнего и внутреннего углов отделываются стыки стен. Основное назначение Н-профиля - вертикальное соединение панелей сайдинга. Именно он позволяет "наращивать" длину сайдинга, в то же время придавая фасаду более нарядный вид. Сливная планка применяется для декоративной отделки примыканий к выступающей цокольной части фасада. Ветровыми и околооконными планками закрывают торцы кровли и откосы углубленных окон или дверей. Наконец, софит - это панель для отделки подшивки карнизов, чаще всего имеющая перфорацию для обеспечения вентиляции. Стоит добавить, что доборные элементы дороже рядовых панелей, однако они не намного увеличивают стоимость сайдинга, если у фасада простая геометрия. Если же фасад сложной конфигурации, то они могут повысить стоимость его отделки на 50 - 70%.

Монтаж сайдинга
К достоинствам сайдинга следует отнести и возможность его монтажа в течение почти всего года. Большая часть производителей рекомендует обшивать фасад при температуре до -5?, хотя панели отдельных изготовителей разрешено устанавливать до -20?С. Как уже говорилось, монтаж винилового сайдинга несложен. Даже непрофессионал, тщательно изучив инструкцию по монтажу, способен "укрыть" им фасад. Мы остановимся лишь на самых общих моментах. Строгая геометрия сайдинга выдает неровности стен, поэтому для их выравнивания используют деревянную обрешетку. К прямым стенам можно крепить панели без обрешетки. Монтируют сайдинг с помощью алюминиевых или оцинкованных саморезов или гвоздей: применение более дешевого металлического крепежа оборачивается ржавыми подтеками на виниловых планках. Расстояние между гвоздями (саморезами) - не более 40 см. Уже упоминалось, что между шляпкой гвоздя (самореза) и поверхностью панели должен оставаться зазор около 2 мм для компенсации расширения-сжатия сайдинга при перепадах температур. Для этих же целей необходимо крепить гвозди (саморезы) по центру перфорированного отверстия в верхней кромке панели. Нельзя забивать гвозди непосредственно в полотно сайдинга. Устанавливая сайдинг при плюсовой температуре, оставляют зазор между доборными элементами и торцами рядовых панелей в 5 мм, при температуре ниже 0?С - не менее 100 мм. Если вы слышите истории о короблении панелей, причина тому, скорее всего, невозможность их перемещения при расширении-сжатии, то есть несоблюдение технологии монтажа. 
Надо сказать, что сайдинг легко режется, причем отрезанные небольшие куски, как правило, тоже идут в дело: ими можно обшить карниз или участки между окнами. В эксплуатации виниловый сайдинг совершенно неприхотлив. Если вы раз в год помыли его с помощью садового шланга, этого вполне достаточно для сохранения красоты фасада. Ну, а сильно загрязненный сайдинг можно очистить, используя обычное неабразивное моющее средство. Как мы видим, виниловый сайдинг - это эстетичное, надежное, а главное, недорогое решение для отделки фасада. Так что когда встает вопрос, чем обшить фасад, ответ, очевиден.

Александр Левенко
Источник: Журнал Элитдом

Рекомендуем прочитать статью Фасад вашего дома



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми