Дом-2. Или как построить сауну.



Приступая к строительству сауны, необходимо помнить, что сауна - это место для укрепления здоровья и поднятия настроения. Она должна соответствовать всем строительным и пожарным нормам, а также санитарным требованиям. Малейшая неточность в расчетах и недобросовестность выполнения могут привести к неблагоприятным для вашего здоровья последствиям. Поэтому так важно, чтобы сауну строили специалисты, иначе можно получить эффект, прямо противоположный ожидаемому. 
Еще до начала строительства собственной сауны необходимо определиться с местом ее расположения и оптимальным размером. Размер сауны определяется по максимальному количеству людей, которые будут париться одновременно. Чтобы обеспечить комфортными условиями каждого, в расчет на одного человека необходимо взять 2 куб. метра воздуха. Комфорт пребывания в сауне и срок её эксплуатации напрямую зависит от того, какой материал вы выбрали для её внутренней обшивки. Для этих целей подойдет осина или липа. Осина, которая очень привлекательна по цене, служит не долго, поэтому идеальной обшивкой для сауны, с нашей точки зрения, является липа. Например, кавказская липа. Она имеет красивый розоватый оттенок. Кроме того, ароматические вещества, содержащиеся в липе, долгое время не выветриваются, поэтому можно наслаждаться их запахом на протяжении многих лет. Особой популярностью среди материалов для внутренней отделки пользуется африканский абаш. Эта древесина не содержит смол и имеет красивую, без сучков фактуру. И главное, благодаря своей низкой теплопроводности, абаш практически не нагревается - на него можно смело садиться, не боясь обжечься. Сделать всю сауну из абаша может позволить себе не каждый, но полки из него по карману многим. 
Известно, что сауна - это место для улучшения здоровья и поднятия настроения. Правильный выбор каменки поможет получить от посещения сауны максимально положительный эффект и чувствовать себя превосходно. Одни люди любят не очень сильно нагретую сауну и влажный пар, а другие - сухой жар. Поэтому так важна возможность регулировать тепловой режим бани. Современные финские печи обеспечивают быстрый и равномерный нагрев сауны, позволяют регулировать температуру ее нагрева, влажность воздуха и создают в парной комфортную атмосферу. Чтобы после посещения сауны чувствовать себя превосходно, необходимо правильно подобрать печь. В зависимости от вида топлива печи для саун бывают дровяные и электрические. Выбор той или иной печи имеет, главным образом, два аспекта - объективный (техническая возможность подключения электрокаменки нужной мощности или устройства дымохода для дровяной печи, возможность соблюдения безопасных расстояний для каменок разных видов) и субъективный (личные и национальные традиции). Электрические каменки в первую очередь должны быть электробезопасными, что непросто обеспечить в условиях повышенной влажности парной. Конструкция же дровяной печи обязана исключить возможность отравления людей угарным газом. Заметим, что современные печи-каменки с успехом выполняют многочисленные требования, которые к ним предъявляются. Электрокаменки очень надежны и имеют несколько степеней защиты и от пожара, и от поражения током. При покупке электрической печи обратите внимание на ее мощность, которая подбирается в зависимости от объема сауны. Для любителей комбинировать сухую жаркую сауну с теплой и влажной русской баней предусмотрена комплектация печи парогенератором. Камни, которые используются в печах для саун, должны быть специально подобраны и подготовлены к эксплуатации. Нельзя использовать легкие и плохо сохраняющие тепло керамические или мягкие горшечные камни. Проверенные, не содержащие асбеста и не разрушающиеся камни, которые предлагает наша компания, безопасны при использовании и дают хороший мягкий пар. Количество загружаемых в печь камней устанавливает только ее изготовитель. Определяющими факторами являются полная мощность каменки, количество и мощность отдельных ТЭНов, необходимость нагрева сауны, соответствующей мощности каменки, за заданное время. В некоторых моделях изготовитель дает возможность пользователю каменки в небольших пределах варьировать это количество. При этом нужно помнить: много камней - больше время нагрева и больше пара, мало камней - меньше время нагрева и меньше пара. 
Если вы считаете, что настоящую русскую баню необходимо топить дровами, как в старину, то лучшим решением станет дровяная печь. Для эффективной работы дровяной печи необходима система дымоходов, проект и монтаж которой лучше доверить специалистам. Одной закладки дров хватает для разогрева печи до 80 С. Чтобы сауна имела лечебно-оздоровительный и релаксационный эффект, необходимо правильно установить в ней систему вентиляции. Считается, что в нормально функционирующей сауне обмен воздуха должен производиться 6 раз в течение 1 часа. Вентиляция осуществляется за счет правильного расположения приточного и вытяжного вентиляционных отверстий. Приточное отверстие располагается либо вблизи печки, либо (если каменка на стороне двери) приточным отверстием является сама щель под дверью, высотой 3 см. Вытяжное отверстие должно быть диаметром в 2 раза больше приточного и монтируется под полком в дальнем от печки углу. Грамотно установленная система вентиляции позволяет равномерно прогревать сауну, что продлевает срок службы оборудования и строительных конструкций. 
Чтобы сауна хорошо держала тепло, должное внимание при ее строительстве следует уделить тепло- и пароизоляции, которая достигается за счет слоя утеплителя и фольги. Хорошая изоляция уменьшает потерю тепла через стены и потолок сауны, а фольга является отличным пароизолятором. Чтобы защитить свой дом от пожароопасных моментов, необходимо грамотно провести специальный термостойкий кабель, подключить электрооборудование, а также установить индивидуальную систему пожаротушения.
Очарование в деталях
Подчеркнуть теплую и уютную атмосферу сауны можно с помощью освещения. Одни любят яркий свет, другие - мягкий, приглушенный. Главное, чтобы свет был, комфортным и благоприятно воздействовал на здоровье человека. Различные варианты модификации светильников помогут создать в парильном помещении сауны мягкое, ровное освещение. Мощность лампы, используемой в светильнике, ограничивается 60 Вт и определяется местом расположения светильника. Так в потолочном варианте применяется лампа мощностью не более 40 Вт, а в настенном не более 60 Вт. Особенность светильников для сауны в том, что они устойчив к высокой температуре и влажности. Каждый светильник состоит из керамического основания, на котором монтируются электрические контакты, армированного резьбой керамического патрона, замка-фиксатора, предотвращающего откручивание патрона, силиконовой прокладки, термостойкого матового плафона. Для имитации приглушенного освещения, способствующего комфортной обстановке, светильники располагают позади поля зрения человека (преимущественно по углам) и прикрывают декоративными деревянными абажурами для лучшего рассеивания света. 
 Важное значение в эксплуатации сауны играет качество двери, так как тепло и влажность предъявляют к ней повышенные требования. Дверь должна без деформации выдерживать воздействие высоких температур и быть безопасной. На эксплуатационные качества сауны влияет и размер двери. Считается, что оптимальные размеры двери для сауны 70х190 см. 
Для обеспечения безопасности парящихся в сауне, дверь обязательно должна открываться наружу и не иметь никаких замков, позволяющих запереться в парной изнутри. Вполне достаточно небольшой пружинной защелки шарикового или ей подобного типа. Рекомендуется устанавливать дверь хотя бы с небольшим стеклянным окошком, наличие которого иногда помогает избежать больших бед. Относительно недорогие, достаточно надежные в плане срока службы, деревянные двери изготавливаются из высококачественной древесины, имеют идеальную поверхность. Эти двери имеют внутреннюю теплоизоляцию и обладают незначительной теплоотдачей. Если вы решили установить деревянную дверь, необходимо помнить, что в этом случае в сауне обязательно должно быть окно. Двери со стеклянной вставкой придадут сауне неповторимый дизайн и утонченный стиль. Для изготовления дверей используются качественные пиломатериалы и закаленное термостойкое 6 - 8 мм стекло. Такой тип дверей - оптимальный вариант, сочетающий в себе надежность деревянных и эстетическую утонченность цельностеклянных дверей. Стеклянные двери, несмотря на кажущуюся легкость и простоту, представляют собой высокотехнологичное изделие, изготовленное из специального закалённого термостойкого стекла, имеющего различные оттенки. Как качество стекла, так и все узлы и элементы отвечают самым жестким требованиям безопасности. Металлическая роликовая защелка обеспечивает плавность процесса открывания/закрывания. В плане общего дизайна сауны, цельностеклянные двери визуально увеличивают внутреннее пространство сауны. Приобретая стеклянную дверь, помните, что стекло обладает большой теплоотдачей, поэтому при подборе печи придется закладывать примерно лишних 1,5 кВт мощности.

Виталия Львова
Источник: http://remontinfo.ru/



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!