Сауна в домашних условиях



Баня испокон веков является одним из лучших лечебных и профилактических средств. Процедура бани способствует интенсивному выведению шлаков из организма, лечебные маски, применяемые в бане, производят максимальный эффект, а оздоровительные свойства жара не только улучшают самочувствие, но и просто доставляет большое удовольствие. Сегодня мы поговорим о встраиваемых банях и саунах, которые можно установить в квартиру, загородный дом, офис, спортивный и оздоровительный центр. Но предварительно внесем некоторую ясность в понятия и определения. Итак, баня - это отдельная постройка, сруб. Включает парилку, душевую, туалет, комнату отдыха, веранду. Материал парной - липа или ольха. Материал сруба - сосна. Может использоваться как общественная и как частная баня. Для того, чтобы получить от парения максимальное удовольствие, баня должна быть выстроена в соответствующем месте, с соблюдением определенных правил. 
Лучше всего баню строить вблизи воды, но не на самом берегу, и не в самой воде, а на расстоянии 15-20 метров. Если с естественными водоемами трудности - можно соорудить искусственные. Желательно, чтобы баня стояла подальше от дороги, в тихом месте и, по понятным причинам, огорожена от посторонних глаз забором или хозяйственными постройками. Вход в баню желательно сделать с южной стороны - это облегчит ее использование в зимнее время (с южной стороны сугробов меньше). Баня должна быть просторной (минимум 1,8 кв. метра на человека) и хорошо осветленной. Следует подумать о печи. Традиционно на Руси бани топились по-черному, то есть без выходной трубы. Это более дешевый вариант, однако, чрезмерно задымленные бани больше подходит для любителей традиций. Электрокаменки не задымляют помещение и не требуют выходную трубу, однако при парении в такой бане не будет приятного аромата горящих поленьев.
Оптимальный вариант для настоящих ценителей бани - дровяная каменка. Размеры и мощность печи должны соответствовать размерам бани. Блочная (щитовая) сауна - это каркасная конструкция стен. Устанавливается в большом помещении. Идеальна для использования в бассейнах, общественных саунах, спа-салонах. Материал стен - липа или ольха. В то время как встроенная сауна встраивается непосредственно в помещение. Может использоваться как семейная сауна, в загородных домах, дачах или в городских квартирах. Материал стен - липа или ольха и др. 
  Классическая сауна
Финская сауна очень близка к русской бане, хотя в русской бане влажный пар, а в сауне - сухой. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100-120 С.В русской парной бане, в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60-65С. Что лучше - судить врачам, изучающим воздействие бани на организм человека. Однако как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим. 
Встраиваемая баня (сауна) представляет собой деревянную кабину, обогреваемую дровяной или электрической печью. В домашних саунах можно париться и сухим, и влажным паром, регулируя влажность и температуру, меняя режим нагрева на панели управления

Составляющие домашней сауны:
-деревянная кабина с тепло- и пароизоляцией;
-электрическая печь-каменка, нагревающая воздух;
-вытяжная вентиляция;
-комплектующие (двери, полки, подставки под ноги, опоры для спины и т.д.) и аксессуары (специальные светильники, термометры, гигрометры и пр.). 
Форма, размер сауны, материалы внешней и внутренней отделки могут варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика. Можно приобрести готовую сборную сауну или построить ее по индивидуальному проекту. Готовую сауну собирают из щитов, как конструктор. При необходимости ее легко можно демонтировать. В качестве материалов используют сосну, ель, кедр, хемлок (канадский аналог пихты). По форме кабинки могут быть любой формы, одно- и многоместные. В каждой модели есть свои особенности внутреннего и внешнего убранства. Некоторые модели саун оснащаются специальными светильниками для цвето- и аромотерапии, среди дорогих вариантов сауны со скругленными углами, полками, расположенными в два яруса и др. Для некоторых моделей можно подобрать размеры и форму окон, двери со стеклом или без, с "окошком" или полностью стеклянные. Внешняя облицовка также разнообразна: от "эффекта старых бревен" до пластика под цвет ванны. Необходимо так же отметить, что сборные щитовые кабины создают идеальные предпосылки для размещения сауны в любых, даже очень сложных условиях помещений. Два человека могут установить такую сауну на готовом полу в течение 23 ч. Комплект содержит все необходимые материалы для установки здания, кроме оконных стекол, покрытия крыши (в большинстве случаев) и внутренней обшивки.

Турецкая баня в русской избе
Представьте себе облака теплого пара, которые окутывают ваше тело, снимая напряжение и усталость, все заботы уходят, мышцы расслабляются и самочувствие становится просто великолепным. Сто пятьдесят лет назад, когда в европейской моде были сильны восточные мотивы, англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. В этих странах в то время были широко распространены мусульманские бани, называемые хаммамами (по-арабски - "распространяющий тепло"). Эркварт составил детальное описание устройства хаммамов и придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор, - "турецкая баня". Строго говоря, турецкая баня не является турецким изобретением. Турки переняли обычай строительства и использования горячих бань у арабов. Последние, в свою очередь, заимствовали их из быта народов Римской империи. 

Массовое распространение хаммамы получили после того, как в начале седьмого века сам Пророк Мухаммед порекомендовал своим последователям горячие бани, полагая, что жара хаммама повышает плодовитость и таким образом может помочь в умножении числа сторонников ислама. Существует два варианта создания турецкой бани в домашних условиях:1. Отдельное помещение выкладывается плиткой или мраморными плитами и в нем устанавливается парогенератор и соответствующая аппаратура.
2. В доме устанавливается паровая кабина, в состав которой входит парогенератор и соответствующая аппаратура. Размеры и формы внешней и внутренней отделки турецких бань очень разнообразны.  
Парилка по-восточному
В 60-х годах прошлого века японский врач Тадаши Ишикава (Dr. Tadashi Ishikawa) запатентовал излучатели из циркониевой керамики, выделяющие инфракрасные волны "среднего" диапазона длиной 2 - 5,6 микрон. Выяснилось, что волны этой длины могут проникать в человеческое тело на глубину 4 см. Результатом многолетних исследований Тадаши Ишикава явилось создание инфракрасных кабин, в которых излучатели, расположенные оптимально по отношению к человеческому телу, позволяют добиться наилучшего эффекта.
Отличие сауны от бани:
Потение в инфракрасной кабине значительно отличается от его традиционных форм в классических парных. Поскольку интенсивная термическая энергия приникает в тело с минимальным воздействием на окружающую среду, тело активно потеет в сравнительно мягких условиях - от 40 до 60 градусов Цельсия. При этом количество пота, выделяемое в течение получаса, превышает этот же показатель для сауны за то же время при температуре 110 градусов Цельсия. Естественный процесс потоотделения при комфортабельной температуре гарантирует отличный уход за кожей, оживление, очистку и омоложение. Кроме того, температура тела повышается до 38,5 градусов цельсия, имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, при этом подавляется деятельность болезнетворных бактерий и вирусов. При этом тело прогревается на глубину до 4 см (для сравнения в сауне - всего на 3-5 мм) и время принятия процедуры всего 20 - 40 минут. 

Устройство кабины:
Кабины выполнены из дерева и вмещают в зависимости от размера от 1 до 5 человек. Внутри установлены тыловые, фронтальные, нижние излучатели. Инфракрасные кабины мобильны и легки для сборки и демонтажа, не занимают много места, не создают проблем с паром и влагой, могут быть установлены даже в небольших квартирах. Питания 220 В и низкое потребление мощности (1,2 - 3 кВт) позволяет подключиться к любой сети. 
Инфракрасная кабина по размеру не более, чем шкаф. Главное, чтобы в разумной близости от кабины находились душ или ванна. Полезный эффект достигается без нагрева воздушного пространства кабины. Приятное тепло начинает ощущаться почти сразу после включения оборудования. Таким образом, нет необходимости ждать, пока прогреется весь объем кабины. Температура в вашей кабине будет держаться на уровне 50 градусов. Все инфракрасные кабины изготовлены из материалов, пропитанных запахом лучших северных лесов. Деревянные части сделаны из обессмоленной и наиболее мягкой древесины хвойных пород (сосна, ель), что создает неповторимый аромат соснового бора делает ваше дыхание легким и свободным. 

Оздоровительное воздействие:
1. Инфракрасная кабина оказывает мощное положительное воздействие на организм, прогревая ткани, органы, мышцы, кости и суставы и ускоряя поток крови и других жидкостей тела. Возрастающая кровяная циркуляция в мускулах увеличивает метаболический обмен, который в свою очередь усиливает действие иммунной системы организма, улучшает питание мускулов, резко повышает снабжение тканей кислородом.
2. Используется для профилактики нарушения сердечно-сосудистой деятельности, заболеваний почек, простудных заболеваний, болезней уха, горла, носа.
3. Способствует скорейшему заживлению травм, ушибов, переломов, растяжений, шрамов и рубцов.
4. Облегчает мышечную боль, увеличивает гибкость суставов, устраняя такие проблемы, как судороги, артритные боли, ревматизм и радикулит.
5. Способствует расширению и очищению пор кожи, вследствие чего удаляются отмершие клетки. Кожа становится гладкой, эластичной и упругой.
6. Происходит быстрое снижение веса за счет расщепления жиров.
7. Благодаря глубокому проникновению инфракрасного тепла происходит лечение целлюлита.
8. Очищает организм от токсинов и шлаков.
9. Прекрасная расслабляющая и тонизирующая процедура.
10. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, устраняя бессонницу, стресс, нервозность, снимает умственное и физическое утомление.

Источник: http://remontinfo.ru/ 



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!