Рекомендации по выбору радиатора



Итак, Вы решили приобрести радиатор. Это действительно верное решение, особенно, если учесть теплоизоляцию большинства городских квартир и непредсказуемость нашей зимы. Многие, наверное, еще с советских времен помнят о тяжелых чугунных отопительных приборах, отличающихся малой эффективностью и уродующих любой, даже самый изысканный интерьер.

В настоящее время выпускаются радиаторы нового поколения - стальные панельные, алюминиевые секционные и биметаллические. Однако, чтобы Вы могли сделать правильный выбор, необходимо рассказать о каждом из них в отдельности.

Радиаторы стальные панельные

В основе конструкции панельного стального радиатора лежат две соединенные сваркой стальные пластины (толщина от 1,25 до 1,5 мм). Выштампованные в них углубления образуют коллекторы и соединительные каналы. Представлен широкий выбор стальных радиаторов по высоте (от 200 до 900 мм) и длине (от 400 мм до 3 м).

Панельные радиаторы отличаются оптимальной теплоотдачей благодаря оребрению и большей площади панелей. Это придает помещению уют и дополнительный комфорт. Еще одно достоинство отопительных приборов - относительно низкая стоимость по сравнению с радиаторами других марок, хотя эффективность работы от этого ничуть не страдает.

Стальные панельные радиаторы имеют также и недостатки, среди которых надо отметить низкое рабочее давление и заливание в центральной системе отопления. При гидравлическом ударе давлением больше 13 атмосфер прибор способен раздуться и даже прорваться. То же самое может произойти и в случае слива воды со стояков на летний период, так как радиатор боится слива теплоносителя. Чтобы избежать подобных неприятностей, нельзя устанавливать прибор в центральную систему отопления. Помните и о том, что, несмотря на всю прочность конструкции, радиатор подвержен коррозии, и если этот процесс начнется, то остановить его будет практически невозможно. Во избежание этой напасти не стоит сливать из прибора воду на длительный срок (больше двух недель), иначе в него попадет воздух.

Алюминиевые секционные радиаторы

Алюминиевые секционные радиаторы благодаря целому ряду преимуществ завоевали заслуженную популярность на российском рынке отопительного оборудования, особенно это касается приборов известных фирм Royal, разработанных итальянской фирмой DECORAL.

Широкий ассортимент радиаторов позволяет подобрать отопительный агрегат, учитывая все архитектурные особенности помещения (проемы, ниши и т.д.). За счет изменения числа секций можно подобрать нужную конфигурацию, длину и мощность алюминиевого радиатора.

Малогабаритные, легкие и элегантные приборы имеют много достоинств, среди которых максимальный среди всех типов радиаторов уровень теплоотдачи за счет теплопроводных свойств алюминия, высокое рабочее давление, приемлемая цена и большая площадь проходного сечения межколлекторных трубок. При этом возможность коррозии является единственным недостатком радиатора, и то только в случае некачественного теплоносителя, вызывающего электрохимическую реакцию оксида алюминия.

Биметаллические радиаторы

Биметаллический секционный радиатор имеет уникальную технологию - при его изготовлении используются сразу два металла: сталь и алюминий. Благодаря этому в нем сочетаются как свойства секционных алюминиевых, так и трубчатых стальных радиаторов.

Более подробно хочется рассказать о данном виде прибора на примере модели Global Style. Этот выбор не случаен, ведь данный радиатор обладает массой преимуществ по сравнению со своими аналогами других марок: между секциями проложены силиконовые прокладки для уплотнения стыков, отличающиеся высокой надежностью, качество окраски безупречно, а рабочее давление достигает 35 атмосфер. Межколлекторная трубка имеет больший диаметр, чем у других радиаторов.

Сочетание стали и алюминия взаимодополняемо. Сталь является исходным материалом, из которого изготавливают все детали прибора, соприкасающиеся с водой. Именно поэтому удается избежать контакта теплоносителя с алюминиевой составляющей, а следовательно, улучшить рабочие характеристики. Алюминий за счет своих свойств обеспечивает быструю передачу тепла воздуху, тогда как сталь помогает сопротивляться коррозии. Такое "содружество" металлов позволяет добиться длительного срока эксплуатации прибора (до 20 лет), повышенной прочности, способной выдержать давление до 40-50 атмосфер, и высокого уровня теплоотдачи. Элегантный дизайн придает отапливаемому помещению максимум комфорта.

Среди достоинств биметаллических радиаторов можно отметить также маленький объем теплоносителя и нейтральность к его химическому составу.

Высокие потребительские свойства отопительных приборов были проверены в ходе исследовательских работ, доказавших качество и долговечность этих агрегатов.

Что касается недостатков, то их совсем немного - это меньшая площадь проходного сечения межколлекторных трубок, по сравнению с алюминиевыми радиаторами, и достаточно высокая цена, хотя она вполне окупается. Поставив в квартире биметаллический радиатор и заплатив за него чуть дороже, Вы будете уверены в надежной работе нового отопительного прибора, а это, согласитесь, не маловажно.

Источник: http://www.rusklimat.ru



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми