Кухонные заботы: выбираем духовку



Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не требуются в каждодневном приготовлении пищи, именно этому прибору мы обязаны самыми разнообразными и изысканными по вкусу блюдами.

Современные модели духовых шкафов имеют множество продуманных деталей, дополнительных приспособлений и аксессуаров, превращающих обычную духовку в многофункциональное устройство, облегчающее быт. Например, у одной из плит фирмы Bosch предусмотрены около 20 программ приготовления продуктов. Достаточно выбрать нужный рецепт, взвесить используемые продукты, указав вес на дисплее, нажать кнопку, и через определенный промежуток времени блюдо будет готово. Процесс приготовления и режимы нагрева контролируются автоматически.

При этом дизайн этих высокотехнологичных духовок позволяет использовать их и для украшения кухни. Без преувеличения можно сказать, что любая хозяйка может гордиться своей современной духовкой.

Выбрать встраиваемый или вариант соло - это дело вкуса и ваших предпочтений: кого-то больше устраивает традиционное, десятилетиями проверенное совмещение плиты и духовки, а кто-то предпочитает поместить духовку на более высоком и удобном уровне.

Стоит отметить, что кухня со встраиваемой техникой зрительно выглядит просторнее, в Европе теперь даже самые крохотные кухни-ниши оснащают встроенной техникой. Но с другой стороны, "солисты" более мобильны и для того, чтобы передвинуть с одного места на другой встроенную плиту или духовку придется двигать всю мебели и даже менять обстановку, в то время, как техника соло передвинется без проблем.

Встраиваемая это модель или нет, как правило, на технологических характеристиках духовки и ее функциональных возможностях не сказывается - поэтому выбирайте вариант, который вам больше нравится.

На ваш выбор, конечно, повлияет, установка каких плит предусмотрена в вашем доме. Но если дом подключен к газовой магистрали, а вам очень хочется иметь электрическую духовку, то и в этом случае проблема разрешима. Можно, например, установить газовую плиту с электрической духовкой, правда это будет связано с дополнительными сложностями, кроме возросших счетов за электроэнергию. Вам потребуется, скорее всего, проложить специальный кабель, ведь электроплиты могут устанавливаться только в тех домах, где есть специальный силовой ввод и заземление. Не забудьте об этом, прежде чем делать покупку.

При выборе конкретной модели духового шкафа стоит обратить внимание на ее функциональные возможности и технологические характеристики.

К важным характеристикам относится способ очистки воздуха внутри духовки и ее стенок, так как это существенно сказываются на качестве приготовления блюд. Для облегчения чистки стенок газовых и электрических плит производители покрывают их специальной гладкой, мелкодисперсной эмалью, к которой меньше прилипает жир. Она называется по-разному у разных фирм-производителей, но назначение и состав ее практически идентичны.

Каталитическая очистка применяется и в газовых, и в электрических духовках, получая вес большее распространение. В этом случае внутренняя поверхность духовки или только задняя ее стенка покрываются эмалью, которая поглощает жиры во время приготовления пищи. Срок службы покрытия - около 5-6 лет. Потом или придется поменять панели с эмалью, если они съемные, или мыть духовку традиционным способом.

В электрических духовках применяется пиролизная и гидролизная очистка. В первом случае духовку разогревают до температуры свыше 300°С, и все остатки пищи при этом сгорают. К недостаткам такой очистки следует отнести неприятный запах во время сгорания жира и повышенный расход электроэнергии. У некоторых моделей заложена функция автопиролиза, которая заключается в автоматическом распознавании специальным датчиком степени загрязнения внутреннего пространства духовки.

Гидролизная очистка осуществляется по окончании готовки. В противень заливается вода (или раствор моющего средства с водой) и включается специальная функция нагрева. Духовка пропаривается, размягченный нагретый жир стекает в поддон. При сильном загрязнении, если этой очистки недостаточно, придется еще и помыть духовку вручную.

Существуют еще приспособления, облегчающие уборку духовки: некоторые производители, например, используют жиропоглощающие фильтры, которые устанавливаются на задней стенке духовки. Поглощая жир и запах, фильтр предохраняет вентилятор духовки от загрязнения.

Вентилятор тоже играет в работе духовки немаловажную роль: его работа обеспечивает ускоренное размораживание продуктов, а в сочетании с различными режимами нагрева (сверху, снизу или гриль) дает возможность выбирать оптимальные режимы приготовления пищи. Именно вентилятор обеспечивает равномерный нагрев всего внутреннего пространства духовки для одновременного приготовления блюд на нескольких уровнях.

Еще одним удобным прибором в духовом шкафу является термозонд или термометр, который обеспечивает прожаривание крупных кусков мяса и птицы равномерно по всей толщине куска. Он втыкается в кусок жарящегося мяса, а требуемая температура задается на дисплее таймера. После достижения этой заданной температуры духовка автоматически отключается. Естественно, термозонд входит в комплект тех плит, где есть электронный таймер.

Применение электроники обеспечивает не только соблюдение точного температурного режима, но и возможность программирования процесса приготовления. Например, вы утром ставите в духовку полуфабрикат, а в нужное время достаете из нее готовое блюдо. Все возможные варианты программ готовки высвечиваются на экране дисплея, там же появляется и информация о ходе их выполнения и показания датчика температуры. При этом установки для выпечки и жарки, которые вы используете регулярно, можно внести в память электронного устройства.

И еще одна важная характеристика духовки: безопасность в процессе ее эксплуатации. Сейчас двойное стекло на дверце духовки - это уже норма, а в более дорогих моделях устанавливается и тройное стекло. В этом случае при температуре 200°С внутри духовки температура снаружи не превышает 40°С. Выпуклое внешнее стекло у некоторых моделей (например, духовок Hansa) увеличивают циркуляцию воздуха между стеклами, тем самым еще понижая нагрев внешнего стекла. А вот Electrolux не стал увеличивать число стекол. Но вместо обычных, в его моделях стоят два рефлекторных стекла, отражающие внутреннее тепло.

К новинкам компании Electrolux можно отнести и модели плит с "экспресс-духовкой". Эта небольшая по объему духовка расположена между варочной поверхностью и обычной многофункциональной духовкой и представляет собой встроенный в плиту ростер с грилем.

Конечно, чем больше у модели функциональных возможностей, тем она дороже. Поэтому при выборе духовки стоит подумать, какие из ее функций вам понадобятся, а без каких вполне можно обойтись, так вы сможете выбрать оптимальный по цене и качеству вариант.

Удобные, многофункциональные, и, что не менее важно, красивые и элегантные духовые шкафы облегчают наш кухонный быт и украшают кухню.

Автор Сомова М.
Группа компаний Альта


Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми