Теплый пол или радиаторы?



Этот вопрос задают многие. Выбор действительно сложный. Обсудим достоинства и конечно недостатки, о которых часто умалчивают. Но прежде хочу обратить ваше внимание, что речь идет о Теплых, а не Комфортных полах, как единственном источнике тепла в помещении.

Стоимость

Называть конкретные цифры нет смысла. На них влияет много факторов и это сделают те, кто будет производить монтаж этих систем. Но в любом случае, вне зависимости от времени, фирм и оборудования, теплые водяные полы будут значительно дороже системы обогрева с радиаторами (электрические полы дешевле в монтаже но, дороже в эксплуатации). И здесь встает вопрос: а стоят ли теплые полы этого?

Экономичность при эксплуатации

Без спорно - теплый пол. Здесь несколько моментов. Радиатор чаще ставится под окно, чтобы избежать конденсата влаги на стекле. Поэтому потери тепла через стекло и наружную стену выше, чем у теплого пола из-за большей локальной разницы температур. Для того чтобы чувствовать себя комфортно теплому полу нужно отдать меньшее количества Калорий, источник тепла у вас под ногами, он ближе, чем радиатор под окном. Экономия составляет 10-20% за весь отопительный сезон.

Однако, следует отметить, возможность появления конденсата на окнах при теплых полах. И появиться он может не только в помещении с влажным воздухом, но и в жилой комнате. При сильном или затяжном морозе, особенно с одинарным стеклопакетом.

Финишная отделка пола.

В отличии от радиаторов, теплый пол накладывает ограничение на материал пола по теплопроводности. Это может быть плитка, искусственная или из натурального камня гранит, мрамор и некоторые наливные полы. Вот и все. Виниловые, деревянные, ковровые покрытия (имеются ввиду, высококачественные несколько основные или с плотным ворсом) не подходят для теплых полов. Они создают естественную преграду теплу из-за низкой теплопроводности и в сильные затяжные морозы, теплый пол может не справиться с обогревом помещения.

Ремонтопригодность.

Наверно не стоит здесь останавливаться надолго. Что на виду, то и легче, дешевле отремонтировать. Радиатор, вы также можете перепаковать, добавить или убрать секции (если он секционный), заменить на более современный и эффективный. Теплый пол делается раз и навсегда. И нужно надеяться, что ваш подрядчик знал, что делал (подробней здесь), и теплый пол будет приносить вам только радость.

Инерционность

Инерционность той, или иной системы отопления, как достоинство, так и недостаток. Выбирайте сами. Теплые полы, более инерционны, чем радиаторы. Если вам стало жарко, вы уменьшите температуру теплоносителя и если при радиаторной системе результат вы почувствуете через 0,5-1час, то у пола с подогревом через 3-5часов. Если же вам станет холодно, то с точностью до наоборот. Радиаторы нагреются быстрее. По крайней мере на них можно и ноги положить, чтоб согреться. А с полом, придется подождать.

Интерьер

Одним из главных достоинств теплых полов называют отсутствие радиаторов ( а я всегда думал, что теплый пол и создавался как альтернатива радиаторам ). Действительно, помещение выглядит «чище» без белых прямоугольников под окнами. Но зато присутствует другие ограничения. Вам придется, отказаться от ковров (исключение большие залы от 60м2, это покажет расчет теплого пола), ограничить количество мебели в помещении до минимума, да и оставшаяся мебель должна быть на высоких ножках и желательно с натуральных материалов. Это связано с площадью отдачи тепла теплым полом. Чем она меньше, тем холоднее в помещении, а поднять температуру, как у радиаторов нельзя, она на пределе комфортности.

Натуральные материалы при нагревании выделяют меньше (или вообще не выделяют) вредных веществ, чем мебель из ДСП, МДФ, пластика. Вы можете даже не ощущать запаха, только легкое головокружение, боль в висках, тошноту при длительном нахождении в таких комнатах. Я сразу отвечу тем, кто мне возразит на это, типа : температура пола ниже радиатора, а поэтому и испарений меньше. Во-первых: возле радиатора мебель не ставится. Иначе, зачем он, вместе с окном закрытый шкафом? Во- вторых: Количество испарений зависит не только от температуры, но и площади поверхности с которой они испаряются. А учитывая конвекцию теплого пола по всей площади помещения, этого не избежать. Конечно, концентрация испарений может быть в пределах нормы но, не забывайте о способности организма накапливать все это и когда-то, концентрация в организме может превысить, даже нормативную. Все это зависит от вашего организма.

Микроклимат

Здесь проявите терпение потому, что рассмотрим несколько факторов, а детального изучения этого вопроса, я не встречал.

  1. Влажность в помещении.

Вопреки, мнению что, радиатор сушит воздух сильнее, чем теплый пол – отвечу: нет. И опираюсь не только на субъективное ощущение, находясь в помещениях с разными источниками тепла. Основной довод, что температура радиатора выше, чем теплого пола и поэтому он сушит воздух - НЕ ВЕРЕН. Влажность воздуха, это количество водяного пара в нем. Как мы знаем, вода способна как испаряться, так и конденсироваться, поэтому в закрытом помещении количество влаги не зависит от источника тепла (в данном случае), а только от воздухообмена (вентиляции) и паропроницаемости ограждающих конструкций. А вот концентрация паров в каждом случае различна. У радиаторов она отличается от стены к центру комнаты и тем более, от радиатора к центру. Наиболее активны молекулы воды над радиатором, в центре они крупнее и менее подвижны. Поэтому, концентрация влаги в воздухе отличается. (берем для высоты 1,5-2м)

У теплого пола концентрация более равномерна и молекулы воды активны по всему объему помещения. Учитывая это, общее давление пара в помещении, с теплым полом ,выше чем у радиаторов, а значит потери влаги через стены и вентиляцию больше. В комплексе с вентиляцией, воздух в помещение с теплым полом суше. А это уже недостаток, как для мебели из дерева, кожи так и нас, людей. Рекомендуемая влажность в помещении около 55%. И в комнате с радиаторами, эту влажность поддержать легче. Поэтому мысли о парогенераторе с теплым полом, посетят вас быстрее.

  1. Пыль.

Мы не будем обсуждать, от куда она берется. Но притягивает и удерживает пыль электростатическое напряжение на поверхности предметов. Это все синтетические и лакированные поверхности. При поле с подогревом ( См. Финишная отделка пола) применяются материалы не удерживающие пыль. Это большое достоинство при хорошей принудительной вентиляции но, и не менее большой недостаток при естественной или полном отсутствии вентиляции. Пыль легче убрать с поверхности, чем витающую в воздухе. При теплом поле эффективность влажной уборки, горазда ниже. Это связано с тем, что вода быстро испаряется. А при влажной уборке, именно поверхностное натяжение воды и должно «притянуть» и как-бы «приклеить» пыль к поверхности пола, что бы убрать её при втором проходе влажной тряпки. На более коротком промежутке времени эффективность падает в 10 раз.

Также на теплом поле пыль суше, а значит и легче. Теплый воздух подымается со всей поверхности пола и концентрация пыли в воздухе выше, чем у радиаторов. Тот довод, что движение воздуха над радиатором больше, а значит и больше он подымает пыли, не выдерживает критики. Как я уже упоминал, пыль удерживает электростатическое напряжение и радиатор без вентилятора не способен поднять пыль со всей площади пола, что не скажешь о теплом поле. Важна не скорость движения пыли, а её концентрация в воздухе.

  1. Сквозняки

Здесь нужно отдать должное теплому полу. Со сквозняками он борется гораздо лучше. Именно поток теплого воздуха, подымающийся с пола, сбивает легкий, не заметный для нас с вами сквозняк, вызывающий много неприятных заболеваний. Абсолютный победитель в этой категории. Неоспоримое достоинство, если у вас двери без порогов.

Физиология

Здесь коснемся несколько аспектов. Находиться на теплом поле несколько часов не только не комфортно, но и плохо для здоровья, а некоторым противопоказано. Больные вены (варикоз), перепады давления (гипертония), астма и аллергия, далеко не полный список противопоказаний.

После тяжелого трудового дня когда ноги «гудят», отекли на теплом полу вы не получите облегчения. Прибавьте сюда привыкание нашего организма к теплому полу. Ведь тепличные условия никому не идут на пользу, как детям, так и взрослым.

О детях стоит сказать отдельно. С годами, кровообращение у людей ухудшается, мы становимся менее подвижны, и нам требуется более высокая температура для комфорта. У детей наоборот. Находясь ближе к теплому полу и в постоянном движении с их хорошим кровообращением им не комфортно (чем ниже, тем выше температура). Они потеют, становятся вялыми, быстро устают, появляется сонливость, но не могут вам объяснить, что с ними происходит так, как не понимают этого.

Выводы:

Выбор, конечно, остается за вами. И если подойти с умом, то многие недостатки можно превратить в достоинства. Прекрасным решением Теплый Пол остается для таких помещений: Все помещения в подвале с вентиляцией, бассейны, санитарные узлы, коридоры, общие гостевые комнаты, подсобные помещения, гараж и даже сауна, баня.

Некоторых недостатков лишены комфортные полы. В комплексе с радиаторами или воздушным подогревом они создают более мягкий и гибкий микроклимат в помещении. Эти комплексные решения конечно дороже и не каждый может себе это позволить. Поэтому, делая выбор, из двух зол, выбирайте меньшее.

ООО «Телеос-Буд» Терехов Александр
www.teleos.kiev.ua



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми