Как выбрать стальную дверь



Стальная дверь - надежное средство защиты жилища и офиса, если только она сделана профессионально. А при плохом изготовлении прочность стальной двери может обернуться против Вас и доставить в будущем серьезные неприятности.

Выбирая стальную дверь, клиент расчитывает, что его не ограбят - это главная забота. А еще - что дверь исправно и долго прослужит, а если что-то случится (например, потеря ключей, поломка замков), все будет быстро исправлено.

Поверьте, ремонтная забота неизбежно у Вас возникнет, хотя бы из-за желания сменить ключи или систему замка. Вопрос: как быстро? Через месяц, год или через пять лет. Отличие стали от дерева, здесь проявляется в том, что почти любой ремонт стальной двери есть сложная и дорогостоящая операция. Замена и ремонт самых распространенных сейчас, так называемых сейфовых (распорных) замков часто влечет разборку стальной двери, в частности - полный демонтаж декора и фурнитуры. Поэтому заказывать дверь нужно в фирме, имеющей хорошую ремонтную базу.

Статистика говорит, что Вашу стальную дверь не взломают, если только Вы не ошибетесь в выборе замков (см. ниже). Важно, чтобы "болевые" точки замка были защищены броневыми вставками. С этой точки зрения очень хороши сейфовые замки фирмы "ATRA", для которых предусмотрены две такие сверхпрочные бронепластины. Одна бронепластина защищает ту точку, (она есть у любых замков) высверливание которой приводит к рассыпанию механизма замка, а вторая бронепластина защищает замочную скважину.

Вообще, замки - это самое главное, что Вам предстоит выбрать. Замков непременно должно быть два - главный и дублирующий. Хотя бы для того, чтобы запереть дверь на один, пока второй ремонтируется. Все серьезные фирмы, в качестве главного замка устанавливают замки так называемого сейфового типа (краб, распорный), который запирает дверь не только по горизонтали, но и по вертикали (вверх и вниз). Наибольшей секретностью и надежностью обладают так называемые сувальдные замки - с солидным ключом (как у Буратино).

Кроме сувальдных, бывают еще так называемые цилиндровые замки. У них два достоинства. Первое - малогабаритность ключей; они бывают с бородками, или с лунками (более дорогие). Второе их достоинство, особенно важное для стальных дверей - легкость замены ключей. Для этого достаточно заменить цилиндровый механизм, в просторечии часто именуемый личинкой. Увы, для замены ключей у сувальдного замка непременно нужно вынуть из двери весь замок, а это как уже отмечалось, означает полную разборку декора и фурнитуры. Это верно для сувальдных замков отечественного производства, а также для замков наиболее известных у нас иностранных фирм - Cisa, Mottura, Mul-t-Lock. Приятным исключением являются замки итальянской фирмы "ATRA", специально разработанные для стальных дверей и сейфов. Мы считаем свойства замков "ATRA" чрезвычайно важными, поэтому поговорим о них подробнее. Для замков "ATRA" к каждому набору ключей придается элемент секретности - нечто вроде личинки, которая заменяется также легко, как батарейка в фонарике.

Набор ключей вместе с элементом секретности опечатывается на заводе "ATRA" в Турине и в таком виде они вручаются клиенту уже после установки стальной двери. Таким образом, клиент имеет полную гарантию, что к его ключам в России не прикасались ничьи руки. Это возможно потому, что все монтажные работы производятся с помощью отдельного технологического ключа. Приятно, что при таком исключительном наборе свойств замки "ATRA" стоят столько же, а часто даже дешевле чем сейфовые замки более известных фирм.

К теме замков примыкают электронные системы запирания и охраны. Наиболее дешевые, и следовательно, наиболее распространенные из них, это электронные блокираторы замков, которые управляются нажатием кнопки на брелке, точно как в автомобиле. Такой блокиратор делает в принципе невозможным вскрытие замков с помощью отмычек. Очень полезны, хотя и недешевы аудио-, в особенности видеосистемы ограничения доступа. Любая солидная фирма сможет предложить вам несколько вариантов таких систем.

Плохая звуко- и теплоизоляция может явиться весьма неприятным обстоятельством. В этой связи мы рекомендуем обратить особое внимание на резиновый уплотнитель по периметру двери. Совершенно непригоден для этой цели оконный самоклеящийся (и быстро самоотклеивающийся) уплотнитель. Надежно закрепленный резиновый профиль специального сечения важнее всего в этом плане. Он защищает вас не только от холода и шума, но и от соседских тараканов и запахов.

Важным элементом стальной двери являются петли. Поскольку подавляющее большинство стальных дверей открывается наружу, то снаружи оказываются приварены и петли. Как правило, это грубоватый мало эстетичный элемент двери, а нередко - вызывающий у клиента беспокойство. "А вдруг срежут?". Для таких клиентов фирма "СЕЗАМ" разработала скрытые петли, которых не видно ни снаружи, ни изнутри. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это - чтобы петли содержали либо опорный подшипник, либо - опорный закаленный шарик. Это гарантия от истирания петель, одной из причин крайне неприятного явления - проседания двери.

В заключении хочу дать Вам главный совет. Выбирать нужно не дверь, а фирму. Причем, не фирму-посредника, занимающейся установкой дверей, изготовленных за тридевять земель, а фирму, которая имеет свою собственную производственную, а следственно, и ремонтную базу.

Защитные cтальные двери. Характеристики, влияющие на звуко- и теплоизоляцию.


Теплоизоляцию для стальных защитных дверей обеспечить проще, чем звукоизоляцию.

При выборе подходящей отделки с теплоизоляционными свойствами на должном уровне. Для уличных дверей проблема только одна: образование инея на внутренних поверхностях рамы и металлических частях створки. В этом случае необходимо более серьезно отнестись к антикоррозийной обработке всех металлических частей (как снаружи, так и внутри, лучше всего порошком), не использовать гигроскопичных и склонных к гниению материалов, отказаться от МДФ (ламината и прочих суррогатных панелей) как варианта облицовки.

Основная проблема при обеспечении звукоизоляции защитных стальных дверей состоит в следующем не слишком радостном факте: звукоизоляция и взломостойкость всегда обеспечиваются разными средствами. Все что повышает второй параметр, неизбежно негативно влияет на первый. Отсюда задача ответственного производителя: предложить меры, увеличивающие первый параметр (звукоизоляцию) без снижения защитных свойств дверного блока.

В целях увеличения звукоизолирующих свойств двери необходимо обратить внимание на следующие конструктивные особенности двери и ее крепежа.

1. Все конструктивные стыки должны быть максимально перекрыты. Между рамой и стеной - расширяющиеся пенополиуретановые пены или силиконы, между створкой и рамой - минимум 2 контура уплотнителей, створка должны быть утоплена в раме, рама вместе с наличником утоплена в четверти, выпиленной в стене.

2. Рама по возможности должна иметь многокамерную конструкцию, контуры рамы (за исключением ответного контура под засовы) должны быть заполнена демпфирующими материалами. Желательно снаружи на раме установить МДФ или из иных демпфирующих материалов наличник, изнутри раму опять же желательно по всему периметру облицевать деревом или МДФ (речь о так называемом портале).

3. Створка - третий элемент который надо тщательно изолировать. Максимально возможный комплекс мер по улучшению плоскостной звукоизоляции выглядит примерно так. Облицовка снаружи - декоративная панель толщиной 16 мм и более с конфигурацией, позволяющей до монтажа наклеить на обратную сторону пористый звукоизолятор типа термофол самоклеящийся. Лист снаружи - не менее 3мм. Изнутри наружный лист и все ребра жесткости оклеены тонкой пробкой (или термофолом). Облицовка изнутри - декоративная панель толщиной 16мм с конфигурацией, позволяющей до монтажа наклеить на сторону, обращенную к двери, пористый звукоизолятор типа термофол самоклеящийся или тонкую пробку. Такой же термофол желательно наклеить на обратную сторону портала и наличников. Полный комплекс перечисленный выше производиться за доплату при желании заказчика. Без него звукоизоляция хорошая, с ним близка к кирпичной стене толщиной 50см (за такой дверью не слышно практически ничего).

Основная причина возникновения необходимости такого комплекса мер звукопроводящие свойства металла: чем его больше и чем больше связей между стальными элементами - тем лучше взломостойкость и хуже звукоизоляция. Защитная дверь имеет в составе створки разветвленную систему ребер жесткости, которые приварены к наружному стальному листу. Соответственно звуковые волны, улавливаемые этим листом, распространяются вглубь створки на всю глубину ребра, при этом утеплитель, заложенный в самой створке, сильно положение не исправляет. Глубина ребер зачастую рамна толщине створки, а даже если и меньше ее, то в любом случае остается рамка створки в роли того же проводника. Таким образом фактически единственное плоскостное препятствие - это облицовочные панели, монтируемые по всей плоскости створки. То же самое происходит с рамами, которые в защитных дверях имеют коробчатую замкнутую структуру со множеством стальных перемычек.

Важно отметить, что в случае монтажа декоративных стальных дверей (не имеющих функций взломостойкости) ситуация существенно упрощается. Между тонкими стальными листами закачивается-закладывается утеплитель, открытый профиль рамы заливается раствором, вешаются декоративные панели и дверь готова. Проблем с звукоизоляцией нет, внешний вид приличный, открываются-закрываются такие двери тоже замечательно: причем не только хозяевами, но и всеми прочими желающими.

Источник: ОБУСТРОЙСТВО Вашего дома



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми