Породы дерева



Дуб. Растет практически по всей Европе как на севере, так и на юге. В Финляндии ареал природного произрастания дуба Аландские острова и прибрежные районы Южной Финляндии. Дуб также растет на Кавказе и в некоторых районах Турции. Дуб легко достигает возраста более 1000 лет. Деревья вырастают до 18-30 метров и в диаметре до 120-180 см. Ствол дуба произрастающего в лесу прямой и без сучков до высоты 15 метров.
Сердцевина и заболонь резко отличаются друг от друга. Широкие сердцевинные лучи образуют на поверхности распиленной древесины различного размера и формы фигуры. Внешний вид сильно изменчив в зависимости от условий произрастания. Дерево тяжелое, твердое, вязкое, хорошо выдерживает износ.
В Европе дуб один из многосторонних применяемых лиственных пород древесины, и ее применение не зависит от направления моды.
С тонкими годовыми кольцами, твердый и тяжелый дуб наилучшим образом подходит для мест, от которых требуется сильная износостойкость. Как древесина он подходит как для наружного, так и внутреннего применения, например для изготовления мостов, причалов. С широкими годовыми кольцами, легкий и мягкий дуб, хорош для внутренней отделки, мебельной промышленности, для деревянной скульптуры, токарных работ.


Бук. В Средней Европе бук наиболее распространенная порода древесины. Для произрастания бука наиболее благоприятны содержащие кальций гористые местности, с рыхлыми и плодородными почвами. Медленно растущий бук достигает в наилучших местах произрастания высоты 40-45 метров и 150 см в диаметре. Продолжительность жизни бука может достигать до 600 лет, но обычно уже 120 летние стволы уже имеют много гнили и их древесина мало куда пригодна. Стволы древесины прямые, хорошо сформированные, и в лесных массивах стволы достигают до 18 метров без сучков.
Под воздействием солнечного освещения светлая древесина бука темнеет. Сердцевинные лучи очень широкие, при их разрезе выглядят как темные блестящие пятна и придают дереву своеобразный внешний вид. Древесина бука по свойствам одинаковая, в большей степени прямо-волокнистая, плотная, твердая и прочная. Сильная зависимость линейных размеров от влажности, в некоторой степени нивелируется обработкой паром. Бук, обработанный паром, легко изгибается, данная особенность используется в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев. Обработка паром придает буку красноватый оттенок. Бук великолепный материал для внутренних отделочных работ, из него хорошо изготавливать ступени лестниц, полы, паркет, панели и мебель.


Вишня. Произрастает в Южной и Центральной Европе, Турции, на Кавказе и США. В Финляндии вишня при посадках растет на Аландских островах и Южном побережье. Быстро растущая древесина может достигать до 24 метров в высоту и в диаметре до одного метра. Ствол может быть без сучков до 6 метров по высоте. Вишня эластичная и прочная. Красные оттенки древесины могут иметь волновой рисунок или вид пламени. Как отделочный материал, она одна из наиболее ценных и декоративных и уже с 16 века вишня применяется для отделки наиболее ценных произведений искусства и архитектуры. Из нее изготавливают мебель, скрипки, лестницы, и другие различные музыкальные инструменты. Под воздействием солнечного света древесина существенно темнеет.


Клен. Наиболее ценный вид клена - сахарный клен Северной Америки, произрастающий в районе Великих Озер. Его также можно встретить в Восточной Канаде. Как правило дерево произрастает в смешанном лесу совместно с другими видами лиственных деревьев. Сахарный клен может достигать высоты до 40 метров, и в диаметре до 120 см. Выросшее в лесу дерево имеет ствол без сучков вплоть до кроны. Клен - светлый, почти белый, сердцевина красноватая. У нее красивый блеск, имеет свилеватый рисунок. Волокна короткие и прямо направленные, по внешнему виду просто великолепные, ровные, плотные. Хорошо подходит для отделочных и столярных работ. Свилеватовый клен - один из лучших материалов для скрипок.

Ясень. Растет на влажных местах в Европе и Турции. В Альпах его можно встретить до высоты 1200 метров. В Финляндии ясень растет, благодаря посадкам, только на Аландских островах. Два вида американского ясеня используют в Финляндии как декоративные деревья. Быстрорастущий ясень вырастает до 30-40 метров в высоту и достигает до 100 см в диаметре. В лесном массиве ствол ровный и без сучков до высоты 20 метров. Отдельно произрастаемые деревья растут очень ветвисто. Ясень может расти до 200 лет. Тяжелая и твердая древесина ясеня очень изменчива по оттенкам и неровная по рисунку, с прожилками и полосами. Она исключительна ударопрочная. Ясень подходит для отделочных и столярных работ. Другое назначение - изготовление спортивного инвентаря, вагонов и т. д.

Красный дуб. Растет на северо-востоке и востоке США а также юго-востоке Канады. Посадки данного дуба были произведены в Европе, он также применяется для парков Южной Финляндии. Красный дуб достигает в длину до 25 метров и до 90 см в диаметре. Ствол хорошо сформированный и до 13 метров без сучков. Заболонь очень тонкая и немного более светлая, чем внутренняя часть древесины, сердцевина несколько красноватая. Со временем она немного темнеет. Годовые кольца отчетливо видны. Структура волокон в общем прямая и плотная и внешний вид средней жесткости и ровный. Древесина твердая, средней тяжести, относительно прочная и очень пористая. Красный дуб используется для внутренних работ как шпон для мебели и также после пропитки может использоваться как шпалы и для внешних работ.

Мербау. Широко распространен в Азиатских тропиках, в первую очередь по побережью. Наиболее произрастаемый в Малайзии, Тайване, Полинезии, Сейшельских островах, Северном Борнео, а также на Мадагаскаре. Мербау достигает в высоту до 45 метров и при благоприятных условиях произрастания диаметр может достигать 2 метров. На открытых поверхностях ствол короткий и ветвистый. Ствол до 15 метров без сучков. Заболонь и сердцевина резко отличаются друг от друга. Тонкий слой заболони светлый или светло желтый. Со временем с желтых оттенков сердцевина изменяет цвет на красно-коричневый, на котором видны более светлые полосы. На ощупь, дерево слегка маслянистое. Оно, как тиковое дерево, выдерживает изменения погоды и насекомых. Дерево твердое, относительно тяжелое, и очень вязкое.
Мербау хорош для отделочных и столярных работ, обычно для всех особенно важных внутренних и наружных работ. Дерево темнеет под воздействием солнечного света.


Ярра. Произрастает в юго-восточной части Западной Австралии, в высоту достигает 30-45 метров и в диаметре 90-150 см. Ствол без сучков до высоты 20 метров. Красно-коричневое дерево со временем темнеет до цвета близко к цвету махагони. Древесина исключительно твердая, плотная и прямоволокнистая. При поперечном разрезе видны темнокоричневые, короткие включения, которые при продольном распиле выглядят как украшающие рисунок дерева. Дерево исключительно износостойкое. Хорошо выдерживает гниль, насекомых и т.д.
Ярра прочная строительная древесина и подходит для мебели, полов, а также для оконной и дверной столярки во влажных помещениях. Из-за хорошей пожаростойкости ярру используют также покрытия железнодорожных перонов.


Кемпас. Произрастает в Юго-Восточной Азии на Малазийском полуострове, Суматре и Борнео и немного встречается в Индонезии и Филиппиннах. Кемпас может вырасти до 55 метров в высоту и до 3 метров в диаметре. Ствол до 30 метров без сучков. Заболонь и сердцевина резко отличаются друг от друга. Заболонь около 5 см толщиной, желтовато-белая, сердцевина изначально светло красная и со временем темнеет до красно-оранжевого. Плотный и твердый кемпас мало изменяется со влажностью, стойкий к воздействию погоды и против насекомых. Кемпас подходит для сильно износостойких мест. Из него изготавливают колонны, мосты, широко применяется при строительстве портов, штурвалов и рулей. Корневая часть кемпаса используется для отделки скрипок.

Береза. Достигает по высоте до 20-25 метров в финском лесу по видовой составляющей составляет 7%. Часть годового прироста древесины составляет 15%. Поверхностная так и серединная часть древесины, как по цвету так и по плотности одинаковые. По структуре дерево однородное и крепкое. При сушке, дерево может искривляться. Поверхность после простружки гладкая, с матовым блеском и ее поверхности легко отделываются. Хорошо выдерживает склейку, также шурупы и гвозди, но предварительное сверление отверстий под шурупы рекомендуется. Основное применение березы это производство фанеры и столярное и мебельное производство. Наиболее ценна свилеватая карельская береза и каповая береза.

<ООО «Телеос-Буд» <Терехов Александр
www.teleos.kiev.ua



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!