Пенобетон или газобетон



Оба этих материала относятся к одной группе - Ячеистые бетоны, но это разные материалы. Отличаются они не только технологией изготовления но и своими характеристиками.

Газобетон (газосиликат) приготавливают из смеси портландцемента (часто с добавкой воздушной извести или едкого натра), кремнеземистого компонента и газообразователя. Чаще всего газообразователем служит алюминиевая пудра, которая, реагируя с гидратом окиси кальция, выделяет водород. Избыток смеси ("горбушку") после схватывания срезают проволочными струнами. Для ускорения газообразования, а также процессов схватывания и твердения применяют "горячие" смеси на подогретой воде с температурой в момент заливки в формы около 40°С.Тепловую обработку бетона производят преимущественно в автоклавах в среде насыщенного водяного пара при температуре 175-200°С и давлении 0,8-1,3 МПа.

У пенобетона (подробнее здесь) технология значительно проще, поэтому он сейчас распространен шире. Существует несколько технологий производства пенобетона. Наибольшее распространение получили 2 технологии: производство при помощи пеногенератора и в установках кавитационного типа. Обе эти технологии не требуют больших затрат энергии. Поэтому стоимость пенобетона ниже, чем у газобетона.

Именно технология изготовления и задает различные свойства материалам похожим внешне. Газобетон имеет несколько преимуществ - он более прочный (при одинаковой плотности материалов c пенобетоном), стабильная структура, более равномерные физико-механические характеристики и на него легче ложится штукатурка. По всем остальным параметрам он уступает пенобетону. Пенобетону (в отличие от газобетона) присуща закрытая структура пористости, то есть пузырьки внутри материала изолированы друг от друга. В итоге при одинаковой плотности пенобетон плавает на поверхности воды дольше (но все-таки тонет) чем газобетон. Таким образом, пенобетон обладает более высокими теплозащитными и морозостойкими характеристиками. Благодаря этим свойствам пенобетон может использоваться в местах повышенной влажности и на стыках холод - тепло, т.е. там, где применение газобетона недопустимо. Пенобетон слабо впитывает влагу, в отличие от газобетона, имеющего сквозные поры, т.к. структура пенобетона - это скрепленные между собой замкнутые пузырьки - отсюда и название - "пенобетон". Поэтому паропроницаемость пенобетона гораздо ниже, чем у газобетона но, выше чем у термоблока. Пенобетон является экологически чистым материалом.

Существует еще одно отличие которое может повлиять на выбор материала. Стабильность структуры. У пенобетона в течении года, после его производства, происходит усадка. В процессе чего в теле блока появляются микротрещины. Газобетон стабилен. Учитывая этот недостаток, в домах из свежего пенобетона, я бы не рекомендовал делать отделку (под покраску категорически - Нет!)в течении года. Это время не будет потрачено напрасно. Можно подкопить недостающую денежную сумму для продолжения работ, выполнить все инженерные коммуникации, более тщательно проработать внутренний интерьер, это уменьшит количество переделок и исключит простои при производстве отделочных работ. Мороз очень хорошо сушит стены, а основание под вашим фундаментом стабилизируется под нагрузкой.

Пористость ячеистого бетона сравнительно легко регулировать в процессе изготовления, в результате получают бетоны разной плотности и назначения. Ячеистые бетоны делят на три группы:

1.теплоизоляционные плотностью в высушенном состоянии не более 500 кг/м3;
2.конструкционно-теплоизоляционные (для ограждающих конструкций) плотностью 500-900 кг/м3;
3.конструкционные (для железобетона) плотностью 900-1200 кг/м3

На нашем рынке уже начинают не только говорить, но и использовать более современный материал, с лучшими эксплуатационными характеристиками ПЕНОПОЛИСТИРОЛБЕТОН. Мы также начинаем предлагать этот материал своим заказчикам, как достойную альтернативу газо- и пенобетону.

Терехов Александр

ООО «Телеос-Буд» www.teleos.kiev.ua



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!