Как выбрать земельный участок



До начала строительства - выбор земельного участка. Перед тем, как построить загородний дом, необходимо купить участок. Давайте рассмотрим, по каких критериях надо выбирать участок и в каком направлении от Киева. При выборе участка, прежде всего, необходимо определитесь с площадью необходимой вам земли. Он не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. Выбирать участок следует исходя из общей площади дома, который вы хотите на нем построить. Примерная пропорция, которую при этом стоит соблюсти, - один к десяти. Для дома площадью 150-200 кв. м требуется участок ориентировочной площадью 20 соток. Никто не призывает добиваться точного соответствия этой пропорции, но если она будет нарушена фатально, ликвидность вашей будущей недвижимости резко упадет. НЕСКОЛЬКО КРИТЕРИЕВ выбора участка земли под строительство дома. Выбор участка - первый шаг в строительстве дома. Кроме юридических аспектов покупки участка, физических характеристик грунтов и доступности коммуникаций, всегда стоит обратить внимание еще и на следующее: 
  • живописные окрестности
• удаленность участка от соседних домов
• солнце не закрывается домами и деревьями
• нет ограничений на места расположения на участке и высоту постройки
• экологическая обстановка в районе
• возможность телефонизации дома
• доступность эксплуатационных фирм
• наличие централизованного вывоза мусора, доставки почты
• муниципальное обслуживание дорог
• возможность страхования строительства и законченных построек
• доступность больницы, магазинов, почты, пляжей и спортплощадок.  
Как искать? Свободные участки под ИЖС в престижных загородных района Киева, Одессы и многих региональных центров ценятся на вес золота. Лучше смотреть на окраину, там дешевле и чище воздух. Если Вам не знакомы окраины Киева и сам Киев просто садитесь на машину и путешествуйте с семьей на выходных пытаясь определиться, что вам нравится. Как только определились, захотите в интернет и смотрите какие есть предложения, например "Инфобуд". Возможно, также воспользоваться услугами посредников, которые сами предложат Вам варианты исходя из Ваших требований. Обычно посредник берут 3-5% от стоимости участка. Как выбрать направления земельного участка? Одним из самых важных критериев, предъявляемых к земельному участку, является его удаленность от города. Жизнь в частном доме в наше время не позволяет полностью сжечь все мосты и забыть про город. Там остается наша работа, наши друзья и родственники, наши любимые театры, клубы, рестораны, спортзалы, супермаркеты, выставки, школы, музеи, банки, химчистки, сервис-центры, магазины одежды и бытовой техники – все то, чего еще нет и долго не будет (а некоторых – не будет никогда) за городом, в непосредственной близости к вашему участку. Иными словами, поводов ездить в город у вас будет предостаточно, и стоит заранее оценить свои возможности по максимально приемлемой для вас удаленности от него.    
 
В нашей стране дороги бывают плохие и очень плохие. Сужая круг для поиска подходящего участка, обратите внимание на то, по каким транспортным магистралям вы будете ежедневно ездить в город. Не всегда вы будете добираться в город на личном автомобиле, поэтому поинтересуйтесь регулярностью движения маршрутного транспорта и удаленностью ближайшей остановки от земельного участка. Если маршрутка привезет вас к станции метро, то это будет еще большим плюсом. Одинаково удаленные от города участки, находящиеся в разных направлениях, могут значительно отличаться по времени, затрачиваемому на преодоление этого расстояния. На это влияет целый список факторов – направление, качество и класс дороги, количество и размер населенных пунктов по пути, географические особенности города и так далее. А главное, обратите внимание на особенности и загрузку основных транспортных магистралей, чтобы избежать многокилометровых очередей для въезда в город. На примере Киева, очень наглядно можно сравнить девять основных направлений и легко увидеть преимущества и недостатки каждого из них по удобству преодоления 20-30 километров от черты города до заветного участка. Напомню, для более удачного сравнения будем считать, что все участки равно удалены от городской черты, но временные и нервные затраты мы будем считать на дорогу от центра Киева до участка. Вот что получается: 

Броварское направление.

Недостатки – проезд через центр города или объезд через Подол, далее мост через Днепр и загруженный участок Броварского шоссе вплоть до самой черты города. До черты города 15 км или 40 минут в часы пик. Проезд через большой пригород – Бровары – с большим количеством светофоров и узкой дорогой. Преимущества – многополосное шоссе до черты города, станция метро возле черты города и двухполосное шоссе за Броварами.

Левый берег Десны (на Пуховку, Рожны).

Недостатки – мост через Днепр на выбор (оба перегружены), проезд через крупный ж/м Троещина (!!!), отсутствие метро, однополосная дорога за городом среднего качества. До черты города 20 км или 120(!) минут в часы пик. Преимущества – не найдено.

Правый берег Десны (на Хотяновку, Новоселки, Пырново)

Недостатки – проезд через крупный ж/м (на выбор – Куреневка или Петровка/Оболонь), далее проезд через большой пригород Вышгород, с узкими дорогами. До черты города 20 км или 60 минут в часы пик. Проезд через дамбу Киевской ГЭС и однополосная дорога за городом. Преимущество - метро найдется чуть в стороне, если ехать через Оболонь.

Чернобыльское направление (на Лютеж, Дымер)

Недостатки – проезд через крупный ж/м Куреневка, однополосная дорога за городом, метро нет. До черты города 15 км или 60 минут в часы пик. Преимущества не найдены.

Гостомельское направление

Недостатки – однополосная дорога за городом, нет метро. До черты города 20-25 км или 60 минут в часы пик. Преимущества – до черты города можно добраться несколькими путями, по магистральным улицам.

Житомирское направление

Недостатки – большая загрузка магистральной улицы до черты города. До черты города 10 км или 30 минут в часы пик. Преимущества – прямая магистральная многополосная улица от центра до черты города, метро возле черты города, многополосное шоссе за городом, отсутствие больших населенных пунктов на шоссе.
Одесское направление Недостатки – проезд через центр города и загруженные развязки (автовокзал) или по не менее загруженной Окружной дороге, на выбор. До черты города 10-15 км или 60 минут в часы пик. Большое количество средних населенных пунктов на шоссе за городом. Преимущества – строится метро возле черты города, многополосное шоссе за городом.

Обуховское направление (Конча-Заспа, Лесники, Подгорцы)

Недостатки – проезд через центр и загруженные развязки города, нет метро. До черты города 20-25 км или 40 минут в часы пик. Преимущества – многополосное шоссе за городом (кроме старой Обуховской трассы).

Харьковское направление (Борисполь)

Недостатки – проезд по мосту через Днепр и через крупный ж/м Харьковский. До черты города 20-25 км или 60 минут в часы пик. Далее проезд через крупный пригород Борисполь с однополосной дорогой и множеством светофоров. Преимущества – многополосное шоссе за городом, метро возле черты города.    

 
Выбирая участок, помните, что вам придется каждый день туда ездить! Терпения вам, дорогие! А так же подумайте о смене автомобиля на более экономичный экземпляр, ваш ежемесячный пробег вряд ли сохранится прежним. Для выяснения других факторов, которые могли оказать влияние на стоимость понравившегося вам участка, спросите себя: Достаточной ли информацией о данной местности я обладаю? Часто бывает, что приобретая участок мы не обладаем полной информацией о нем. Ведь бывает множество подводных камней. Проверьте участок на всякий случай дозиметром, узнайте у старожил не стоял ли на например Вашем участке 20 лет склад с сельхоз химикатами. Расспросите об анализе питьевой воды, на каком уровне глубины она находиться. Избегайте участков с расположенными недалеко вещательными мощными радиостанциями, высоковольтными линиями электропередач, помните, что в этом доме жить Вам и расти Вашим детям. 
Убедитесь, что на Вашем участке нет зарытого мусора, в виде остатков старого фундамента, труб, старых пней. Кроме того, постарайтесь пообщаться с вашими будущими соседями по поводу развития земель района в целом и общей (в том числе криминогенной) обстановки на его территории. Как обстоит дело с водоснабжением участка? Подача воды в дом может осуществляться от коллективного (городской, поселковый водопровод, кооперативные артезианские скважины) или индивидуального источника (колодец, скважина). Нередко покупатель участка, не имеющего доступа к водопроводным сетям, думает: «Участок же не в пустыне находится, пробурю скважинку». Но на практике дело обстоит далеко не так просто. Многие популярные загородные районы имеют существенный недостаток - большая глубина залегания водоносного горизонта. В ряде случаев приходится бурить скважины глубиной 60—80 м, чтобы добраться до воды. С учетом расходов на оборудование стоимость бурения может достигать $8 000 и более. Нередко сравнительная дешевизна участка объясняется наличием массивных гранитных валунов в толще грунта, препятствующих доступу к воде. Каковы местные требования и возможности по части канализации? Если есть коммунальные канализационные сети, вопрос тут же снимается. Надо только получить разрешение на сброс стоков в соответствии с потребностями вашего будущего дома и возможностями самих сетей. Но, если поселковых коммуникаций нет, надо задуматься о локальных системах. И еще большую актуальность приобретает этот вопрос, если участок расположен близко к воде [впрочем, не ближе 20-150 метров - в зависимости от водоема].   
  Коммуникации участка. Под наличием коммуникаций подразумевается дорога с твердым покрытием, газ и электричество, реже - водопровод и канализация. Городское воспитание притупило у нас чувство ценности к этим, столь необходимым для нормального проживания, благам цивилизации, так что не расслабляйтесь – никто кроме вас и ваших соседей не будет тянуть к вам газ, электричество или дорогу. При этом, все за ваш счет, а стоит это недешево. Электричество понадобится с первых дней строительства, газ – для экономичного отопления вашего дома. Грунтовую дорогу вы будете проклинать после первого же ливня, не говоря уже об осенних и весенних затяжных дождях. Считается приемлемым, если до ближайшего электрического столба не более 500 метров, до ГРП (газораспределительный пункт) – не более 200 метров, грунтовки не более 500 метров.   
Водопровод и канализация за городом – это редкость, чаще всего используется автономная скважина и автономный септик. Где находится ближайшая подстанция? Сколько киловатт вам могут выделить на законных основаниях в местной администрации? Считается, что норма потребления среднего коттеджа площадью 200-300 кв. м - 20-30 кВт. Однако по имеющимся нормам на ОДИН ДОМ выделяется не более 9,6 кВт, а то и половина этой мощности. Вот почему при невозможности «выбивания» дополнительной мощности у районных энергетиков будущим домовладельцам приходится включать в статьи своих расходов затраты на собственную подстанцию или электростанцию, задуматься об альтернативных источниках за счет солнечной и ветряной энергии, либо серьезна оптимизировать электропотребление дома, например за счет создания систем автоматического управления. Идеальный случай - когда на участке имеется возможность подключения к районному газоснабжению. Установка газового котла не только достаточно быстро окупает все затраты, но и снимает с домовладельца головную боль, связанную с устройством аварийного или дополнительного электрообеспечения коттеджа. 
 
 

Приватизация. По закону, продаже и покупке подлежит только приватизированная земля. Иными словами, если вам предлагают «купить» неприватизированную землю, то идет речь о готовности «продавца» уступить вам за деньги свое право и свою очередь на приватизацию определенного земельного участка. Государство землю не продает! Оно дает возможность бесплатно приватизировать землю тем людям, кто имеет на это право и законные основания. О том, как получить право на бесплатную приватизацию земли, можно написать отдельную статью. Сейчас речь о том, что уступка за деньги права на приватизацию земельного участка не является вполне законной, а по этому умные люди советуют – не связывайтесь. Если участок вам по настоящему приглянулся и Вы решили строить дом, тогда следует приступить к выбору проекта дома.

Источник : http://www.ibud.com.ua// 



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972