Оформление окон



   Окна, воспринимаемые большинством как источники естественного света в интерьере, являются также одними из наиболее важных архитектурных украшений дома и во многом определяют вид интерьера. Днём окна являются сильными осветителями и привлекают к себе внимание всех находящихся в помещении, а вечером становятся декоративными элементами, выгодно подчёркивающими эстетику комнаты. От декорирования окон чаще всего зависит характер освещения, возможности солнцезащиты и эстетические впечатления от интерьера. Различают следующие способы их оформления:    
 
 

- Шторы и гардины, то есть полотна ткани, драпирующие проём. Это наиболее древний из известных способов украшения, возникший ещё задолго до появления оконного стекла. Изначально шторы были предназначены для защиты от солнца и уличной пыли, чуть позже (в Древнем Риме) стали очень важным элементом оформления. В средневековье шторы пережили второй расцвет и стали очень пышными и яркими. Различают несколько видов штор: "классические", перемещающиеся по карнизу, а также римские, поднимающиеся и опускающиеся посредством специального механизма. Шторы традиционно считаются элементами престижа: если вы обратите внимание на шторы люксов гостиниц, административных зданий и коттеджей престиж-класса, то увидите, что эффект, создаваемый ими, может быть просто потрясающим.
Шторы выполняются из самых разнообразных тканей различных ценовых групп. Ткани отличаются долговечностью, эстетическим эффектом и престижностью. Диапазон цен на шторы очень широк: от 100 долларов за самый экономичный вариант до нескольких десятков тысяч для шикарных дизайнерских решений. В качестве дополнительных материалов используется тесьма, кисти и другие декоративные элементы. Для крепления штор обычно используется карниз с рельсом и системой крепления (это могут быть крючки либо различные зажимы).

 

 

 

 

  Чтобы шторы не сливались с обоями, стоит запомнить следующее правило: шторы должны быть светлее или, наоборот, темнее стен. Кстати, цвет должен сочетаться и с обивкой мебели, тем более что мебель, как правило, покупается не на один год. Что касается фактуры ткани, то в данном случае мебель, покрывала, чехлы для подушек должны служить главными ориентирами при выборе. Кроме того, полезно помнить, что одноцветные ткани без рисунка лучше гармонируют с окружающими предметами. Их достоинства воплощены в цвете и фактуре. Если же вашему сердцу милее ткани с рисунком, тогда необходимо тщательно подобрать не только цвет штор, но и тематику, и масштаб рисунка - все это следует связать с оформлением мебели и орнаментом ковров.
Если комната небольшая, не стоит экспериментировать с разнообразием цвета и фактуры. Это может выглядеть весьма вульгарно. Необходимо выбрать доминирующую ткань, с которой будут гармонировать все остальные материалы. В то же время отдельные ткани могут контрастировать с основной, дополняя декор различными акцентами.
   Не менее важным является выбор дизайна штор или гардин. Если в вашей квартире высокие потолки и большие оконные проемы, то вам следует использовать длинные шторы со сборками, превышающими в 2,5-3 раза длину карниза. Если высокий потолок не относится к числу плюсов вашей квартиры, а остается всего лишь недостижимой мечтой, то не следует использовать пышные драпировки и ламбрекены.


 - Жалюзи. Изобретённые в Италии пластинки, защищающие от солнца и чужих взглядов, но пропускающие воздух, быстро стали популярны по всему миру. В основе технологии жалюзи - использование ламелей (пластинок) из различных материалов. Сегодня существует множество модификаций конструкции, отличающихся механизмами, расположением ламелей и назначением. Алюминиевые жалюзи часто можно встретить в офисах, тканевые - в госбюджетных учреждениях, деревянные - в престижных коттеджах, пластиковые - практически повсюду. Жалюзи изготавливаются также из разнообразных дизайнерских материалов, например, бамбука или драгоценных металлов. Защитные жалюзи повышенной прочности, предназначенные для обеспечения безопасности и отличающиеся внешним типом установки, называются рафшторами.

 

 

 
  - Гибридные системы. На основе технологии жалюзи, современных механизмов управления солнцезащитой и традиционных шторных решений были разработаны такие элементы декора как роллеты (рулонные шторы). Также очень часто по тем же принципам устанавливаются различные вспомогательные элементы на окна, например, антимоскитные сетки.
 

 - Тонировка стекла. Благодаря развитию технологии получения стекла, на сегодняшний день возможна сборка любых витражей, установка цветных стёкол, монтаж односторонне-прозрачных и зеркальных конструкций и многое другое. Оконное стекло может выполнять как декоративные функции, так и практические, например, сохранять тепло или защищать от взглядов снаружи.
Стоимость подобных решений определяет чаще всего, стоимость материала (и работы, если речь идёт о нанесении рисунка по вашему эскизу). Как правило, в каждом конкретном случае цены обсуждаются отдельно, но самая простая солнцезащита обойдётся вам от 200 долларов.
Как видите, украшения для окон могут быть совершенно любыми и полностью учитывающими ваши пожелания. С помощью современных систем можно украсить как небольшие окна квартиры, так и мансарды загородного коттеджа, огромные окна на крыше офисного здания или остекленные конструкции фасадов торговых центров. Благодаря широкому распространению разного рода защитных систем (от укрепленной запирающей фурнитуры с защитой от взлома до различных систем безопасности, встраиваемых прямо в декор окна) вы можете быть уверены не только в эстетичности, но и в полной безопасности всех решений.

Источник: http://www.ukrmebel.com/ 

 


Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972