"Жизнь на склоне: строим дом"



Принято считать, что дом возводить проще на равнине. А участок на склоне холма многие застройщики воспринимают как наказание. Многие, но не все. Никто не спорит с тем, что сложный рельеф участка может существенно осложнить как проведение строительных работ, так и дальнейшую эксплуатацию коттеджа. Вместе с тем владельцам холмистых участков рано посыпать голову пеплом, ведь у «неправильных» рельефов при желании можно найти массу достоинств. Наиболее очевидный плюс — возможность «поиграть» с перепадом высот, обеспечив значительное сокращение затрат по сравнению со строительством на обычном участке. К примеру, многие служебные помещения, как правило, загоняемые в подвал, могут быть устроены под первым этажом без проведения большого объема земляных работ.  
Смотрим на уклон 
В зависимости от характера рельефа различают участки с уклоном до 15 градусов и более. Небольшой уклон не оказывает значительного влияния на планировку коттеджа. В этом случае особенности рельефа учитываются в основном при планировке участка. Такой уклон дает возможность разместить вспомогательные постройки ниже жилого дома на разных отметках, причем без затенения и закрытия обзора местности. При этом можно также легко организовать отдельные входы на разные уровни жилого дома, изолируя комнаты для сна от зоны дневного пребывания, а жилые помещения от служебных. При уклоне более 15 градусов нужно ограничить выбор проектами, предназначенными для участков на склоне. В них можно найти немало рацпредложений. Так, в цокольном этаже дома на склоне нередко предлагают разместить гараж, подвал и летнюю кухню. Но, если идея с подвалом и гаражом кажется весьма разумной, далеко не сразу понятно, зачем под домом делать летнюю кухню. Архитекторы считают, что такое размещение кухни позволяет избежать летом перегрева жилых помещений и обеспечивает естественное освещение кухни-столовой и обзор местности, включая участок перед домом. Оптимально в большинстве случаев устройство отдельных входов в кухню и подвал со стороны дома, противоположной основному входу. Вне зависимости от крутизны склона дом стоит ставить на наиболее возвышенной части участка, для обеспечения естественного отвода воды. Если соседние участки расположены выше, необходимо организовать отвод воды с них по каналам, а лучше по трубам. 
Выбираем курс
Благодаря участку на склоне вы можете избежать закачивания сточных вод вверх по холму в специальную септическую систему или очистное поле. Можно направить сточные воды вниз по склону от дома в сад, огород, лесной участок или пруд. Все это предполагает размещение дома не на самой нижней точке ваших владений. Если участок находится на склоне, убедитесь, что холодный воздух может беспрепятственно двигаться вниз по склону. В ясные ночи, под открытым небом, воздух охлаждается и становится плотнее, двигаясь вниз по склону подобно тягучей жидкости. Там, где есть подъём земли, ряд деревьев или даже дом, прохладный воздух начинает двигаться медленнее, создавая "морозные карманы" гораздо более холодного воздуха, температура которого может быть на 9 градусов ниже, чем температура окружающей среды. Низины долин обычно самые холодные места. Это те места, которые замерзают первыми - не очень хорошее местоположение для ваших помидоров или уютного дома.
От того, куда обращен участок, расположенный на склоне, сильно зависит температура земли. Склоны, обращенные на юг, с поверхностью почти перпендикулярной лучам солнца, получают больше тепла. В прохладных климатах это может вылиться в значительные сбережения энергии и сделать пространство вокруг дома более пригодным для эксплуатации. В прохладном климате юго-восточные и восточные склоны обычно получают достаточное количество солнечного тепла, а в теплых зонах в дневное время они охлаждаются намного раньше. Избегайте северных склонов во всех местах, кроме самых жарких. Также избегайте западных склонов, которые часто перегреваются летом после обеда и вечером, даже в более прохладных зонах.  
Наверное, каждому хочется видеть в собственном доме своеобразное отражение своей личности, знак хорошего вкуса и соседям пример. Удачный проект коттеджа для сложного рельефа решает эту задачу как нельзя лучше: наличие естественного склона позволяет создать оригинальное здание с необычной внутренней планировкой и выразительной архитектурой. Не стоит осуждать застройщиков, которые стремятся «посадить» на склон проект, предназначенный для ровного участка. При наличии профессиональных подрядчиков и (или) авторского надзора подобная затея может увенчаться успехом. Однако многие архитекторы считают, что отказываться от преимуществ, которые раскрывает перед застройщиком сложный рельеф, не стоит 
Итак, выходит, что участок на склоне головная боль только для тех, кто не дает воли фантазии (читайте: фантазии архитектора). При выборе проекта, удачно подогнанного под рельеф участка, мнимые недостатки могут обернуться очевидными достоинствами. 

Автор: Татьяна Пекная 
Источник: www.promobud.com.ua


Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми