Восстановить эмаль ванны



По истечению некоторого времени ванна теряет свой первоначальный вид: становится тусклой, шершавой, на ней появляются пятна, трещинки и т. д. Перед пользователем становится главным вопрос: как быть далее? Существует два варианта решения вопроса. Первый – заменить старую ванну на новую, второй – восстановить эмаль ванны. Конечно же, второй способ решения вопроса займет меньше времени и затрат.   
 
Также возможен вариант акрилового вкладыша для старой эмалевой ванны. Таким способом восстановить ванну достаточно просто. Нужно всего лишь вложить в Вашу ванну акриловый вкладыш необходимого размера. Протирать акриловую поверхность надо мягкой губкой с использованием жидкого моющего средства или обычным мылом. Ржавчина удаляется только теплым 9-процентным столовым уксусом или лимонным соком. Если же Вы не имеете такой возможности, есть другой вариант восстановления ванны – путем использования специальных материалов. Такими материалами для восстановления ванны чаще всего являются эмали.  

Эмали для восстановления ванны бывают в обыкновенных баночках или в виде аэрозолей. Существует отличительная характеристика таких упаковок. Как правило, аэрозоль содержит большую часть растворителя в сравнении с баночной эмалью для восстановления ванны. Таким образом, срок службы аэрозолей, которые помогут Вам восстановить эмаль ванны, значительно короче.

Условно процесс восстановления эмали ванны делится на три этапа.

1 – этап подготовки ванны (очищение поверхности);
2 – грунтовка старой поверхности ванны;
3 – восстановление эмали ванны (обработка поверхности эмалью).

Детально процесс восстановления эмали ванной описан на самой упаковке. Однако существуют некоторые особенности. Рассмотрим детально особенности восстановления эмали ванной на каждом из трех этапов.
Этап подготовки ванны
На поверхность ванны необходимо нанести порошок, например, «Пермолюкс». После нанесения порошка на поверхность ванны, начинается непосредственно очистка ванной от старой эмали, осколков и царапин. Не смывая порошок, необходимо тщательно произвести зачистку поверхности ванной. Для этого используют наждачную водостойкую бумагу или абразивный камень. Так как от результата подготовки поверхности ванны зависит результат восстановления – процесс подготовки должен быть тщательным. По окончании удаления старой эмали и сколов нужно смыть кашицу. После этого желательно не несколько минут наполнить ванную горячей водой. Далее вода ступкается, ванна насухо вытирается (или сушится), обезжиривается и снова просушивается. При необходимости повторить очистку поверхности ванны можно повторить.
Если на поверхности ванны имеются глубокие сколы, то их надо восстановить. Для этого можно использовать эпоксидные композиции. Заменить такую композиции можно смесью белой нитроэмали и клея «Суперцемент». После завершения восстановительных работ эмаль ванны должна иметь ровную, сухую матовую поверхность.
  
Грунтовка старой поверхности ванны
Перед последним этапом восстановления ванны необходима грунтовка. Произвести грунтовку возможно обычной эмалью с отвердителем или же аэрозольной грунтовкой. Этот первый слой эмали и будет грунтовкой. При поведении грунтовки стоит избежать появления сколом и пузырьков на поверхности ванны. В противной случае в дальнейшем они приведут к отшелушиванию новой эмали. После грунтовки также нужно высушить ванную.

Восстановление эмали ванны (обработка поверхности эмалью)
На окончательном этапе восстановления ванны наносят на грунтованную поверхность ванны эмаль. Сделать это можно с помощью кисти (обязательно из натурального волокна) или мохеровым валиком. Используя валик при нанесении эмали вы избежите приклеивания ворсинок кисти. Этап нанесения эмали обычно проходит в несколько слоев. Перед нанесением последующего слоя, предшествующий слой эмали стоит просушить. Однако не обязательно наносить несколько слоев эмали. Количество слоев зависит от качества восстановленной поверхности вашей ванны и инструкции на упаковке эмали.
Через несколько часов эмаль стает твердой и ваша ванна уже выглядит по-новому. Сохнуть эмаль должна при температуре 20-23 градуса Цельсия. Полное высыхание эмали произойдет через 7 суток.
Восстановление ванны должно проводиться при соблюдении правил безопасности. ЗАПРЕЩАЕТСЯ мыть восстановленную эмаль ванны порошками, что содержат кислоту и абразивные элементы, не стирать в ванной и не использовать отбеливатели.
Если придерживаться этих правил, то восстановленная эмаль ванны прослужит вам не менее 5 лет. Тем более, что материалы для восстановления ванны имеют гигиенические сертификаты, что оправдывает качество материалов для восстановления ванны. По желанию возможно изменить цвет эмали ванной. Такой процесс называется «колеровка эмали».
Вместе с тем следует отметить, что заводы-производители эмалевых ванн проводят их окраску термическим способом. Поэтому восстановление эмали ванны описанным выше способом не очень надежно. Начиная восстановление ванны надо учитывать, что эту работу Вам придется проделывать периодически (периодичность 3 – 5 лет в зависимости от условий эксплуатации).
Для восстановления эмали ванны можно использовать как отечественные эмали, так и зарубежные краски, шпаклевки и грунтовки. Сегодня на рынке предлагаются готовые наборы для восстановления эмали ванны.  
 

Также для восстановления эмали ванны возможно использование стакрила. Стакрил – это износостойкая, ударопрочная эмаль на жидком акриле. Производители утверждают, что такая эмаль не подвергается химическим и механическим воздействиям. Стакрил не наносится кисточкой или валиком, а наливается на очищенную поверхность ванны. При этом толщина новой эмали 1–5мм. На одну ванную нужно 3,5л такой эмали.

Источник: http://ibud.ua/



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!