Фэн-шуй в квартире



В последнее время архитекторы и дизайнеры для создания гармоничной среды обитания стали прибегать к учению фэн-шуй. С его помощью можно определить наиболее подходящее место для обустройства загородного участка, постройки дома, выбрать планировку квартиры. Давайте попробуем разобраться в особенностях столь древней методики. Здесь мы расскажем, как применить учение фэн-шуй в квартире.
Вообще история учения фэн-шуй, происходящего из Древнего Китая, насчитывает более 4000 лет. Оно исследует все стороны взаимодействия окружающей нас природы, людей, времени и пространства. Основная цель науки – помочь людям достигнуть гармоничных отношений с природой, которая будет приносить не вред, а пользу. Фэн-шуй – это все накопленные на сегодняшний день географические, философские, архитектурные, метафизические и научные знания древнекитайской цивилизации.
Если говорить упрощенно, то согласно учению фэн-шуй окружающая среда влияет на наше здоровье, и, следовательно, во многом от нее зависят наши успехи и благополучие. Естественно, что чистая и спокойная обстановка способствует отдыху и восстановлению сил, тогда как шумная и загрязненная приводит к бессоннице и переутомлению.
"Пятый элемент"
Ключевым моментом в дизайне интерьера квартиры является поддержание баланса инь и ян. В китайской традиционной культуре инь понимается как собирательный образ всех сил Вселенной, исходящих от земли, в то время как ян трактуется как собирательный образ всех сил Вселенной, исходящих от неба. Поэтому исследуется все – от размеров и формы мебели до цвета и фактуры обивочных тканей.
Инь и ян в квартире обязательно уравновешивают, для этого в интерьере должны присутствовать все пять стихий. Какие имеются в виду стихии, объяснять не надо, достаточно вспомнить американский блокбастер "Пятый элемент". Это: Земля, Металл, Вода, Дерево и Огонь. Преобладать будет, естественно, ваша стихия.
Напольный вопрос
Качество, цвет, другие свойства материалов, используемых для отделки стен, потолка, пола, создают настроение комнаты, атмосферу, являются фоном для мебели и влияют на здоровье человека, поэтому эта часть интерьера должна продумываться особенно тщательно, анализироваться по всем параметрам.
Лучшее покрытие для пола – дерево, лишь в туалете и ванной позволительно устраивать каменные полы (керамическая плитка, искусственный или натуральный мрамор, синтетические покрытия "под мрамор"). Кафельная, керамическая (настенная и напольная) плитка относится к стихии Земли, и вы поступите правильно, если выберете этот материал для отделки тех помещений, где господствует Вода (инь), – ванной комнаты и туалета.
Сплошное ковровое покрытие (инь) нежелательно, оно и уборку затрудняет, и пыли больше собирает, а главное, нарушает баланс инь и ян. Лучше всего, когда часть пола (по углам комнат, под крупногабаритной мебелью, в коридорах) "дышит", то есть остается открытой.
Правильный потолок
Потолок в комнатах не должен быть слишком высоким (выше 4 м) или низким (ниже 2,5 м), человеку в них будет неуютно. Не рекомендует фэн-шуй и окраску или побелку потолка в голубой цвет: этот оттенок создает негативный эффект нависшей над головой воды (вода на горе или водопад), то есть грозящей опасности. Зеркальный потолок, хотя зрительно и расширяет пространство, однако нарушает баланс стихий, искажает освещение, мешает нормальному продвижению жизненной энергии - ци - по комнате.
Темный потолок зрительно изменяет размеры помещения: оно становится ниже. Значит, использовать отделку темных тонов допустимо лишь в комнатах с очень высокими потолками, где цвет поможет сбалансировать пропорции помещения. Темный цвет над головой вызывает у человека ощущение приближающейся грозы. Классический белый потолок является универсальным вариантом оформления в стандартной городской квартире, где высота потолков в среднем составляет 2,5-2,8 м, а площадь отдельных комнат невелика.
Цвет в интерьере
Также цвета разделяются по принадлежности к инь или ян. Они воздействуют на психику человека по-разному, создают определенное настроение. Один цвет раздражает, вызывает агрессию, отвращение к еде и бессонницу, а другой, наоборот, успокаивает, снижает стресс.
При выборе цвета для оформления интерьера того или иного помещения в искусстве фэн-шуй рекомендуется учитывать цвет стихии, к которой относится владелец каждой отдельной комнаты, для поддержания гармонии цвета и света. В помещениях квартиры (ближе к входной двери) приветствуются яркие цвета и их контрастные сочетания (черное - белое - красное; синее - желтое; белое - синее), четкие, ломаные линии узоров (обои, ковры, ткань гардин). В гостиной или столовой они значительно оживят общение, создадут праздничное, приподнятое настроение.
В интерьере спальни (помещение с явно выраженным началом инь) должны преобладать плавные линии, округлые, нечеткие силуэты, светлые пастельные тона. Пример подобного гармоничного сочетания цветов и орнаментов – настенные гобелены, покрывала, обивочные ткани, выполненные в гобеленовой технике.
Для кухни идеально подойдут цвета четырех элементов – Земли, Огня, Металла и Дерева (желтый, коричневый, зеленый, оранжевый), а вот Воды (оттенков синего и черного цветов) здесь должно быть как можно меньше. Преобладание этих цветов приветствуется учением фэн-шуй лишь в ванной и туалете, а в интерьере остальных помещений следует применять их осмотрительно.
"Не так сели!"
Мебель должна быть комфортной и соответствовать размерам помещения. Некоторые консультанты по фэн-шуй рекомендуют мебель с закругленными углами. Но тогда обилие округлых линий нарушит равновесие стихий, металл будет преобладать над остальными элементами, и гости будут озабочены лишь материальными, финансовыми проблемами.
Гораздо важнее, чтобы мебель сочетала в себе элементы инь и ян: одни предметы обстановки в комнате могут принадлежать к инь, другие – к ян; возможно, каждый из них будет совмещать в себе оба начала. Расставляя мебель, помните о том, что она не должна препятствовать свободному продвижению ци по комнатам. В широком смысле ци можно определить как жизненную энергию, от которой зависит наша жизнь и существование Вселенной. В учении фэн-шуй это самая важная концепция.
Китайская медицина утверждает, что качество и количество ци в огромной степени определяет здоровье и продолжительность жизни человека. Где бы ци не находилась, в ней накапливаются элементы инь и ян. Постарайтесь не переполнять квартиру массивной мебелью. Мебель в комнате расставляйте так, чтобы пространство заполнялось равномерно. Это обеспечит баланс инь и ян.
Вокруг предметов обстановки и под ними оставляйте немного свободного места (опять-таки для обеспечения беспрепятственного движения ци). В связи с этим предпочтительнее мебель на ножках, пусть даже невысоких, но приподнимающих мебель над полом. Кровать или диван, дно которых непосредственно соприкасается с полом, лишат вас полноценного отдыха, точно так же, как сон на полу. Ци должна иметь возможность циркулировать под кроватью или диваном, где вы спите или проводите часть свободного времени: это придаст вам бодрости и энергии.
Как мы только что выяснили, фэн-шуй – это очень сильный инструмент гармонизации среды обитания для человека. Наше здоровье, сон, эффективность работы во многом зависят от того, насколько благоприятную атмосферу мы создадим в своем доме.

Автор / Источник: Денис Яшугин



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми