Дизайн обители поэтов



К своей мансарде можно относиться по¬разному: кто-то стыдится своих дополнительных квадратных метров с сужающейся кровлей, кто-то смиряется с фактом ее существования и старается использовать все преимущества оригинального помещения, а кто-то гордится своей мансардой и всячески подчеркивает ее неповторимость. Исходя из этих трех основных запросов, и рождаются идеи для оформления мансардного помещения.  
  Варианты для застенчивых
Те, кто стесняется покатого потолка, могут скрыть факт его существования физически и оптически. Чтобы лишить комнату статуса мансарды де¬юре, достаточно создать второй уровень, который должен начинаться с того момента, когда стены становятся крышей. Этот вариант возможен при достаточной высоте стен. Второй уровень должен идти по всему периметру помещения и иметь лестничный спуск вниз на первый уровень посредине. Он ограждается красивыми перильцами и, при недостаточной высоте крыши, для использования ее в качестве спального места (застилается подушками, матрацами, пуфами, шкурами). Проще, быстрее и дешевле не обращать внимания на мансардность помещения оптическими средствами. Для этого потолок и крыша в одном лице снабжаются максимумом горизонтальных деталей: от функциональных и декоративных балок до бельевых веревок. Все это – и крыша, и горизонтальные детали окрашиваются в традиционный белый или любой другой, не привлекающий в имеющемся колористическом контексте, цвет. При этом низ помещения делается максимально активным и разнообразным по цвету, формам, фактурам (отвлекаем внимание от проблемного верха) и снабжается максимумом вертикалей

 
Варианты для рациональных
Если мансарде суждено быть гостиной, то в самые низкие места помещается то, на что можно и нужно смотреть: камин, телевизор, аквариум, картины, расставленные прямо на полу, или одна на мольберте. Скошенная крыша физически обеспечит необходимое зрительное расстояние. Это также могут быть витрины с редкостями или тумбы с икебанами, ракушками и прочими прелестными вещицами. Если мансарда симметрична и ничем не перегорожена, то под самое низкое место, как раз напротив «выставки», можно поставить мягкую мебель, из глубин которой и будет особенно приятно все это созерцать. Важно поставить кресло или диван на таком расстоянии от стены, чтобы, вставая с нее, не задевать головой потолок. Очень хорошо устраивать в мансарде детскую: в связи с особенностями роста ее обитателей, функциональная площадь помещения будет больше. В самые низкие места детской ставят кроватку, пеленальный столик, качели. Для более старших детей под скаты крыш ставят кровати и столы. Стол ставится впритык к стене, стул – с противоположной стороны. В таких местах можно подвешивать гамак. А если приделать перекладины к покатому потолку, получится «шведский потолок». С мансарды можно сделать и кухню, если поставить разделочный столик, раковину и плиту в самых невысоких местах.  
Варианты для стильных
Мансарды также предоставляют дополнительные возможности для создания этнических интерьеров. В африканском и мексиканском интерьерах балки должны быть грубыми, небрежно оттесанными или гладкими с яркой «наивной» ручной росписью. Интересного эффекта в рамках этих этностилей можно добиться, если балки будут спускаться из гребня крыши не попарно, а поочередно и высота их будет варьироваться. Это придаст интерьеру больше естественности и динамичности.
Интересные возможности дает мансарда, устроенная под четырехгранной крышей. Обычно такие крыши устраиваются над башенками и помещения под ними небольшие. Их можно оформить, как египетскую пирамиду или жилище кочевников чум, юрту или шатер. Интерьер пирамиды выдерживается в желтокоричневых тонах с золотом и редкими вкраплениями бирюзового. Формы должны быть лаконичными, а поверхности – гладкими и матовыми. Шатер устраивается методом подвешивания и раскладывания максимального количества разнообразных ковров и разбрасывания подушек. Уместны кальяны, расписанные сундуки и низкие столики. Для чума потребуется большое количество шкур, которые так же, как и ковры в предыдущем варианте, должны закрывать стены и пол. В углах шкуры прижимаются небрежно оструганными жердями. Зонируется помещение также с помощью жердей: горизонтальная жердь укрепляется посредине, параллельно стене, в которой вход (разумеется вместо двери там тоже должна висеть шкура с привязанными камнями¬утяжелителями). На жердь на цепочке подвешиваются удлиненный высокий медный чайник для чая и плоский кувшинчик из латуни для умывания с медным тазом. Вообще в запасе у любителей мандсард масса способов выразить свою любовь к необычному помещению. В Италии это делают с помощью росписи торцевой стены, подчеркивая ее треугольную или пятиугольную форму. В Германии любят устраивать на торцевой стене окна, оригинальной формы, органичной только на такой стене. Неповторимость помещения может быть подчеркнута не только через акцент на торцевой стене или обыгрывание наклонных. Только потолок мансарды может дать возможность для таких вариантов отделки, как прибитые внахлест, как бы ступеньками, доски. Только мансардные окна дают возможность занавесам свисать волнами и чувствовать себя парусами в штиль. Мансарда дает возможность для выстраивания любого интерьера: от футуристического до архаичного, и дает толчок к креативным решениям.

 Ирина Лесь 


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 
Евгений Кривонос, архитектор: 

– Практически в каждом доме, который мне довилось проектировать, есть мансардное помещение. Обычно там располагается гостиная или бильярдная. Но здесь есть ряд сложностей. Дело в том, что заказчик должен проработать дизайн интерьера мансарды еще до того, как ее начнут строить. Он должен четко знать, что и где будет находиться, только тогда мансардное помещение будет удачным. И это не моя прихоть. Ведь наклон крыши будет зависеть от того, какая мебель должна помещаться в самых низких местах. Кроме того, надо знать, нужны ли внутренние перегородки, или же можно обойтись колоннами, а то и вовсе без них. А для этого, заказчик должен знать, что у него там будет: несколько гостевых спален или же большой холл. Отдельная тема – это мансардные окна. Здесь существуют две основные ошибки заказчиков. Первая – соблазнившись более низкой ценой вертикальных окон, по сравнению с мансардными, устанавливают именно их. Но в итоге, с учетом суммы за работу по установке вертикальных окон на наклонную поверхность, это получается даже дороже. 
При этом оно пропускает на 40% меньше света, портит общую геометрию крыши и создает дополнительные сложности, когда выпадает много снега. Кстати, чтобы мансардное окно давало максимальное количество света, откосы должны быть правильными: нижний – горизонтальный, верхний – вертикальный. Вторая ошибка – высота расположения окон. Их часто располагают гдето посредине. Помимо того, что до них трудно дотянуться, чтобы открыть, да и просто выглянуть в него, труднодоступное окно еще и создает атмосферу заточения. Поэтому окна должны располагаться либо на общепринятой высоте 90-110 см над уровнем пола, либо быть поднятыми совсем высоко, под самый конек. Тогда можно будет, не напрягаясь, любоваться небом во всех его изменчивых проявлениях. 


Подробнее в журнале «Строительство и реконструкция» №3 (123)

Источник: http://www.stroyrec.com.ua/



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми