Дерево в ландшафте



   В наших северных широтах, в лесной зоне в ландшафтном дизайне повсеместно используется такой материал, как древесина. Действительно, наиболее гармонично в саду смотрятся местные материалы. По этой причине дерево в наших садах предпочтительнее камня. Малые архитектурные формы из дерева несут в себе теплоту. Посидеть приятно на деревянной скамейке, а не на каменной или маталлической. 
 
 
   Пожалуй, самое значительное деревянное сооружение в саду – беседка. Так называют строение, созданное для отдыха и украшения. Она может быть с дверью и застекленными окнами или состоящей только из легких решеток, располагаться на виду или прятаться в зарослях. В любом случае для беседки, как и для любого архитектурного сооружения, должно выполняться три основных правила: красота, прочность, функциональность.
   Назначение строения должно быть определено на стадии ландшафтного проектирования. Для чего планируется использовать беседку? Будет ли это уединенный уголок для отдыха в благоухающих райских кущах или место, где собираются шумные компании? Или это будет бельведер, расположенный на возвышенности и предназначенный для созерцания живописных окрестностей?


    В садах беседки часто размещают возле площадки для барбекью. Бывает, что мангал или садовый камин совмещен с беседкой и находится прямо под ее крышей. В этом случае необходимо особенно серьезно отнестись к устройству самой печи и дымохода. Такая беседка имеет солидные размеры, ведь тут за столом должны уместиться и хозяева и гости-любители покушать на свежем воздухе.
   Беседки, предназначенные для спокойного уединенного отдыха не должны иметь больших размеров. Это маленький уютный уголок. Из мебели тут уместна только пара легких кресел. Такая беседка, расположенная вблизи водоема позволит наслаждаться прекрасным видом, слушать журчание водопада, наблюдать за рыбками и стрекозами.

   Беседка в саду – это еще и защита от дождя или жаркого летнего солнца. Важно продумать, где расположить стены, а где проемы. Стены – это укрытие от ветра и посторонних глаз. Проемы должны открывать приятные виды. Мы бы не рекомендовали строить полностью остекленные беседки. Находясь в них, человек как бы теряет связь с садом, оказывается в замкнутом пространстве и не имеет возможности наслаждаться пением птиц, шелестом листьев, ароматом цветов…
   Беседка – строительное сооружение. Чтобы она стояла и радовала хозяев многие годы, необходимо правильно ее построить. Обязательна пропитка специальными противопожарными и противогнилостными составами. Для беседки обязателен фундамент, который должен быть достаточно прочным, так как масса беседки может составлять несколько тонн. Особое внимание следует уделить крыше, она не должна сломаться под тяжестью снега. Чтобы этого не произошло, чтобы не просел фундамент, не скрипели полы, не образовывались трещины, доверяйте строительство беседки профессионалам.В беседку целесообразно провести электричество, установить розетку. Светильники можно повесить под потолком или на столбах.

 
    Кроме беседок сад украшают арками, перголами, декоративными решетками. Арки часто отмечают вход в сад или какую-нибудь его зону. Несколько арок, поставленных друг за другом образуют аркаду. Дорожка, нырнувшая под аркаду выведет вас к новым красотам. Перголы и решетки призваны закрывать какую-то зону, например, патио или площадку-солярий, от посторонних взглядов. Они также могут прятать не очень декоративные уголки сада: хозяйственный дворик, компостный ящик.
   Для украшения деревянных строений используют лианы (девичий виноград, жимолость каприфоль, клематисы, актинидию, плетистые розы и др.). Очень хороши для этого однолетники в подвесных корзинах. Лучше всего подходят ампельные растения: петуния, пеларгония, настурция и другие.

 
 
   Очень красива и удобна мебель из дерева. Почему-то наши люди практически не ставят в саду скамеек, а зря. На наш взгляд скамеек должно быть много, чтобы сидя на них, можно было любоваться разными видами сада. Поставьте скамейки и в солнечных, и в тенистых местах, и возле дома, и самых дальних уголках, тогда в любое время вы сможете выбрать в саду место для отдыха, соответствующее вашему настроению.

   Из дерева делают еще и декоративные мостики.Переброшенные через ручей или прудик, они выглядят очень романтично.
   Если вам пришлось спилить несколько деревьев на участке, из них можно сделать красивые дорожки и площадки. Для этого стволы распиливают на части длиной 15-20 см и обрабатывают препаратами, которые препятствуют разрушению древесины.
   Мы рассказали о самых распространенных элементах сада, которые делают из дерева, но если включить воображение и фонтазию, то можно придумать еще много интересного.
   Деревянные конструкции можно лишь покрыть бесцветным лаком, под которым просматривается структура дерева, или использовать специальные прозрачные пропитки, которые естественно изменяют оттенок, но не скрывают рисунок древесины. А можно покрасить беседку или скамейку в яркий цвет, что придаст саду радостное настроение и добавит оригинальности. Конечно, лучше всего деревянные элементы в саду подойдут к деревянному дому, но и в другом случае ландшафтный дизайнер сможет найти достойные варианты, которые гармонично впишутся в садувую композицию.

Автор: Светлана Чижова 
кандидат биологических наук 
Компания "Ландшафтное Искусство"
Источник: www.landy-art.ru 



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972